В чём секрет стройности и молодости вьетнамцев — 2
Я вернулась из Вьетнама. Это вторая моя поездка в эту замечательную страну. О своей первой поездке и о Секрете стройности и молодости вьетнамцев я писала год назад. За этот год поток туристов из России в курортный город Нячанг очень сильно увеличился. Прикольно идти по городу и почти постоянно слышать русскую речь. Сами вьетнамцы очень доброжелательны к россиянам и быстро подстраиваются. Если в прошлом году не во всех кафе/ресторанах можно было обнаружить меню на русском языке, то нынче это уже было почти нормой. Очень удобно! Заказываешь блюда и имеешь хоть какое-то представление, что принесут. Лично я не была разочарована ни разу. Вьетнамская кухня мне нравится даже больше, чем тайская. Она менее острая, и не нужно, как в Таиланде, умолять официантов, чтобы уменьшили специй.
В отличие от прошлогодней поездки, которую наша, тогда небольшая, всего в четыре человека, но дружная компания обозвала «жор-туром», в этот раз к еде уже относились спокойно. Многое уже испробовано, изведано. Есть знакомые и любимые кафешки. Есть магазинчик, где регулярно покупались продукты на завтрак, и где мы регулярно посещали отдел по приготовлению разнообразных коктейлей и шейков из свежих фруктов.
Примечательно то, что парк у пляжа, который практически пустовал в прошлом году, преобразился и стал называться: «Парк имени Горького». Да-да, именно так, русскими буквами. При парке открылся русский ресторан, где соскучившемуся по родной пище туристу можно заказать борщ, картофельное пюре с котлеткой и самые что ни на есть русские разносолы: квашеная капуста, солёные помидорчики и огурчики. Если честно, то лично я не успела соскучиться по домашней кухне, хотя в этот раз в нашей, уже заметно увеличившейся, компании были новички, которые к концу поездки уже страдали по гречневой каше. Мы же с любимым наслаждались блюдами вьетнамской кухни. И только завтракали у себя в номере йогуртами с фруктами и вкусными печенюшками в кунжуте, запивая это вьетнамским кофе со сгущённым молоком. Ну, и ещё вечером, распахнув шторы на панорамном окне, смаковали экзотические фрукты, а иногда местное пиво со сладко-сушёной рыбкой, и любовались открывавшимися взору просторами моря, островами и восходом луны.
В последнюю ночь перед отъездом было полнолуние, и восхождение большого лунного круга из-за острова было очень зрелищно. Посмотрите записанный в этот момент маленький видеоролик.
Но, кажется, я отвлеклась. Возвращаюсь к теме. В целом, вьетнамский народ очень стройный и поджарый. Правда, в этой поездке мне всё же удалось обнаружить несколько индивидов с намёками на полноту. Что это? Неужели в будущем и эта нация обречена на ожирение? В супермаркете заметила, что вьетнамка купила своему ребёнку чипсы и ещё каких-то красочно упакованных сладостей. Вообще «мусорной пищи» в магазинах тоже завал. Я думала, что её покупает только наш брат – турист. Выходит, что не только. Вьетнамских детей эта яркая мишура «мусорных» продуктов привлекает не меньше, чем всех других детей, независимо от их происхождения и проживания. Печально. К счастью, это всё же единичный случай.
В целом, вьетнамцы в еде более чем умеренны на наш русский глаз. Думаю, что на их вьетнамский глаз, мы, россияне, более чем неумеренны в поглощении пищи. Это видно по их реакциям на количество заказываемой россиянами пищи. Это видно по большому количеству пышных тел наших соотечественников и соотечественниц на вьетнамских пляжах.
Общаясь с вьетнамцев-экскурсоводом, с которым мы познакомились и подружились ещё в прошлой поездке, я поинтересовалась: почему их народ такой стройный, и в чём суть их основного питания? Интересно вам это узнать? Так вот он ответил, что в основе их питания — овощи, фрукты и травы. Их 70%!!! Вдумайтесь только в эту цифру! Остальное приходится на продукты из риса и белковую пищу.
В супермаркете я давно подметила две скромные витрины с готовой пищей, которую покупали только сами вьетнамцы. Может быть, некоторые туристы и решались на такие покупки, но мне это ни разу не довелось увидеть. Хотя один раз три женщины из Украины так же, как и мы, тёрлись у этих витрин, рассуждая, что именно здесь и можно попробовать настоящую вьетнамскую еду, так как в кафешках она всё-таки уже адаптирована под туристов. И вот в предпоследний день мы решились. Купили две пластиковые коробочки с салатом, и вернувшись в номер, его съели. И знаете, нам очень понравилось. Действительно, очень вкусно. Попробовать блюда со второй витрины нам уже не довелось. Просто не успели, поздно расчухали. Да и всё-таки мы любители питаться в кафе, а не в гостиничном номере. Но содержимое витрины разглядели. Обычно продавец по желанию покупателя в контейнер кладёт белый рис, затем кусочек либо рыбы, либо мясо, либо морепродукты, затем тушеные овощи и зелень. Если питаться таким образом, то на питании можно существенным образом сэкономить, что, видимо, местные жители и делают, ведь доходы у них невысокие. Наши доходы (я имею ввиду доходы большинства российских туристов) позволяют не только прилететь в этот чудесный климат, не только жить в гостиницах, но и не отказывать себе в питании и шоппинге, настолько их цены для нашего понимания привлекательны.
На сегодня, дорогие мои читатели, позвольте откланяться. Конечно, впечатлений масса, и я могу рассказывать и рассказывать. Жду ваших вопросов в комментариях и с удовольствием на них отвечу.