Как договориться с инсулином

Пристрастие к сладкому иногда приравнивают к наркотической зависимости. Наверняка и некоторые из вас, мои дорогие читатели, так же, как и я, находят свои оправдания пристастию к сладкому. Я, например, злоупотребляю таким: сладкое необходимо мне для того, чтобы ум лучше соображал. Конечно, в этом есть своя правда. Сладкое действительно питает мозг, добавляет нам бодрости и настроения. Но вот всегда ли оправданы те количества сладкого, которые мы потребляем. Давайте разберёмся с этим вопросом.

Сахар — это сахароза, т.е. чистый углевод. Есть такое понятие: лёгкие углеводы, или легкоусваиваемые. Так вот, сахар — самый что ни на есть легкоусваиваемый. В организме сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза усваивается благодаря гормону по названию инсулин. Как только уровень глюкозы повышается, растёт и уровень гормона. Наверное, замечали, что после того, как поели сладкого, вскоре его хочется по новой. Всё верно. При поступлении лёгких углеводов поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина, который в свою очередь снова требует новую порцию сладкого. Получается, что этот гормон нами рулит, управляет. А это уже, действительно, похоже на зависимость.

Организм глюкозу запасает в клетках в виде гликогена, чтобы при первой же надобности быстро извлечь энергию. Это хорошо, если мы едим сладкое по чуть-чуть. Если же мы злоупотребляем, и в организм поступает избыточное количество глюкозы, то организм избыток складирует в жир. Вот этот-то жир мы и видим на своих «слабых» местах. У каждого они свои, но никому от этого не легче. И коли предрасположенность к увеличению веса наблюдается, то контролировать количество съедаемых сладостей просто необходимо.

Для моей психики совершенно безболезненно прошёл отказ от добавления чистого сахара в чай и кофе, потому как, помимо сахара в напитке, часто вприкуску потреблялось что-нибудь вкусненькое. Вкусненькое осталось, сахар исчез. Также очень легко отказалась от сладких газированных напитков и соков. Не то, чтобы совсем их себе запретила, нет, просто что-то в голове сработало, и потребность в них исчезла. Иногда где-нибудь при случае попробую и понимаю, что могу без этого обходиться. А раз могу, то зачем раздражать поджелудочную и «нервировать» гормон?

Чтобы не провоцировать поджелудочную железу и дружно жить с инсулином, не начинайте еду с легкоусвояемых углеводов. Сладости лучше оставлять на десерт. Организм уже почти что чувствует себя сытым, и соответственно, съесть много сладостей шансов значительно меньше. К тому же теперь, понимая работу гормона инсулин, вы уже информационно вооружены, и избыток сладостей для переработки их напрямую в жиры не допустите.

Чтобы поддерживать хорошее настроение без стимуляции сладким, необходимо вводить в свою жизнь двигательную активность. Об этом я уже писала в отдельном посте. Двигательная активность способствует выработке эндорфинов, которые ещё называют гормонами счастья и удовольствия.

Подумайте, какие шаги по уменьшению сладостей в вашем питании вы можете предпринять уже сейчас. Начните с тех шагов, к которым вы уже психологически готовы. Даже маленькие изменения в системе питания и образе жизни в масштабе времени приводят к заметным результатам. Не воюйте со своим организмом, а учитесь договариваться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:dance: