Избыток пищи не всегда является причиной лишнего веса
Избыток пищи считается главной причиной лишнего веса и возникновения ожирения. Но так ли это на самом деле? И всегда ли это так? Так, если вы действительно едите слишком много, значительно больше своих физиологических потребностей. А что, если вы надумали худеть, и в связи с этим ограничиваете свой рацион? Поначалу вы действительно худеете, а потом снижение веса прекращается. Вы едите мало, а вес стоит. Вы держитесь-держитесь, а потом, чуть-чуть расслабившись, начинаете есть немного побольше, чем в последнее время. И, о чудеса, вы едите мало, а вес идёт вверх!
Давайте, для наглядности посмотрим данный пример на цифрах. Итак, вы жили себе припеваючи, не думая о последствиях избыточного питания, кушали всё, что душа желала, не ограничивая себя ни в чём. Допустим, что средняя калорийность такого вашего питания была равна 3000 килокалориям. Допустим, что она была избыточна для вас, и вам, чтобы не поправляться, было достаточно 2500 килокалорий. Вы медленно набирали свой вес, потому что, действительно, избыток пищи является главной причиной лишнего веса. Всё закономерно!
И вот однажды что-то происходит: кто-то «намекнул» вам о ваших габаритах, вы вдруг сами себя увидели в зеркале или на видео, или ещё как, но увидели по-другому, либо… И вы решили худеть. Так как в обществе преобладает мнение, что во всём виноват избыток пищи — а чаще всего так и бывает, — вы решаете, что «хватит жрать, надо худеть». Решение принято жёстко и кардинально. Мотивация зашкаливает все допустимые нормы, вы одержимы. Не жрать, так не жрать! И калорийность вашего питания опускается, допустим до 1500 килокалорий. В два раза ниже обычного. Ох, если бы хотя бы так. В реальности, приходится сталкиваться с цифрами значительно ниже 1000 килокалорий. Но мы допускаем более адекватный пример. Было питание на 3000 килокалорий, снижено до 1500 килокалорий.
И поначалу, вроде бы всё хорошо. Вы реально худеете. И это поддерживает вашу мотивацию. Но в эйфории вы не замечаете процессов, происходящих в вашем организме, а именно снижения метаболизма. Организм вынужден подстроиться под слишком урезанный калораж питания, и вот уже адаптивные системы сработали отлично и организм довольствуется малым. Всё вроде бы хорошо.
Но тут вдруг снижение веса останавливается. А худеть-то ещё хочется! Да и надо бы. Вы ещё снижаете калорийность рациона и доходите, допустим, до 1200 килокалорий, ниже которых в общем-то не рекомендуют опускаться. Снова идёт снижения веса, пока снова не происходит адаптация. И процесс снижения веса снова останавливается.
Но вот такого количества килокалорий вашему организму уже недостаточно для нормальной жизнедеятельности, и организм вас всё чаще и чаще начинает провоцировать на «поесть». И рано или поздно он побеждает. Вы идёте на поводу и немного увеличиваете свой суточный калораж. Мы не рассматриваем в данном примеры случаев жора и срывов, когда после калоража в 1200 килокалорий возвращаются на 3000 килокалорий. Мы договорились, что наш пример более адекватный. Допустим, вы поднимаете планку калорожа до 1400-1500 килокалорий.
Но что же происходит? Ужас! У вас нет избытка пищи!!! А вес увеличивается! Получается, что не всегда избыток пищи является главной причиной лишнего веса. Поправляться можно даже при калораже ниже вашей необходимой потребности. Вот почему я периодически утверждаю: много есть вредно, а есть мало ещё вреднее. Мало того, что организм не дополучает, так ещё и вы при этом не достигаете того результата, ради которого снижали калораж.
Понимание того, что избыток пищи не всегда является причиной лишнего веса, очень важно. Оно поможет удержаться от ошибочных соблазнов низкокалорийного питания и низкокалорийных диет, а соответственно, сподвигнет вас искать более правильные пути похудения, настроит на долговременную работу над собой и, как следствие, приведёт к результатам, позволяющим не только снизить лишний вес, но и легко поддерживать его в дальнейшем.