Видение цели и задачи для её достижения

Бали. Пляж Кута

Жизнь бывает непредсказуема, и никогда не знаешь наперёд что она нам приготовила. Когда только зарождалась мечта побывать на Бали, я создала файл, куда стала собирать информацию о будущей поездке. Одной из первых записей была запись о том, чтобы избежать грязную Куту. И вот, поди ж ты, я в Куте. Необходимость в стоматологической помощи для любимого занесла нас в этот непримечательный городок, который многие путешественники рекомендуют обходить стороной. А нам придётся провести здесь несколько дней. Я в печали, как сейчас пишут в интернете.

Сегодня снова про видение.

Ого, однако. На тему видения кто-то задумывался даже тогда.

Я уже писала, как видение жизни помогает определить жизненный путь.  Рекомендую перейти по ссылке и почитать пост. Обязательно скачайте, приложенный к нему дайджест книги Кен Бланшар и Джесси Стоунер «Полный вперед!».

На этот раз я хочу сузить тему до видения цели. И мне это кажется интересным.

В дайджесте книги, которую я выше упомянула, мне очень отзывается такая мысль:

«Важны и отчетливое Видение будущего, и честный взгляд на настоящее. Видение без жизни в настоящем – это сплошное витание в облаках. А заботы только о настоящем, без Видения будущего – ползание в грязи».

И это так. Об этом же гласит и японская пословица:

«Видение без дела – это грезы наяву, дело без видения – это ночной кошмар».

Если бы вы только знали, какие прекрасные видения мне доводилось читать. К сожалению, многие из них так и остались грёзами наяву и дальше временного витания в облаках многие так и не продвинулись. Люди продолжили жить, вновь погрузившись в проблемы настоящего, в котором не нашлось времени для их красивого будущего. И убеждения, что Бог не даёт мыслей, которых мы не могли бы осуществить, не помогло. Если же вы вдохновились предыдущим постом и написали своё видение, то пришла пора связывать его с настоящим, выстраивать мост между будущим днём и днём сегодняшним. Имея видение, сделать это несложно. Чаще всего проблема при постановке жизненных целей в том, что нет целостного видения, нет понимания: а чего же я, собственно говоря, хочу. А в видении этот момент уже прописан и для старта очень даже хорош.

И снова просятся слова из дайджеста вышеупомянутой книги:

«Создать захватывающее Видение недостаточно. Видение – это не просто плакат на стене. Видение не нужно вставлять в рамку, с ним следует жить».

Любое видение можно разобрать на жизненные цели. Задача в том, чтобы читая своё видение, выписать образы будущего в виде конкретных целей. Получится весьма симпатичный список целей. А это уже инструмент для того, чтобы начать совершать изменения в своей жизни уже так конкретно, основательно.

И ещё одна цитата из дайджеста:

«Мы знаем, куда идем. Мы спланировали маршрут. Но единственное, что имеет значение сейчас, — это каждый шаг, который мы делаем. Видение – это не только будущее. Это ещё и то, что ты делаешь в данный момент».

Соответственно, предстоит работа с каждой целью. Но при таком подходе есть большое преимущество, так как есть видение цели, гармонично встроенное в видение будущего. Составляется план реализации цели, где прописываются все подцели и шаги, которые на данный момент времени очевидны. Это и есть проработка запланированного маршрута.

Я для каждой из целей, с которыми работаю, создаю отдельный файл. Изначально записываю план реализации цели, который по ходу дорабатываю. Также стараюсь фиксировать каждый осуществлённый шаг, даже маленький. А ещё записываю мысли о своём продвижении к цели. Т.е. в принципе таким образом я создаю мост между видением цели и конкретными шагами. Периодически у меня бывает ощущение, что по некоторым целям я этот мост целиком не вижу, а по некоторым и само видение цели недостаточно чёткое. В таком случае мне очень помогает  картинка из одного моего реального путешествия. Я иду по мосту в горах, а на мост набежали облака и его полностью не видно. Понимаю, что там в конце моста продолжение моего пути, мост же, а идти по нему всё равно страшно. Но я иду и туман расступается, показывая мне невидимую только что часть пути. Этот реальный образ мне очень помогает при работе с некоторыми целями. Может быть он будет полезен и вам, мои читатели.

«Видение – это не только будущее. Это ещё и то, что ты делаешь в данный момент.»

Сколько ни представляй себе, что надо сделать, но если до самих действий дело так и не доходит, то и результата, скорее всего, не будет. И наоборот, не стоит бросаться в водоворот дел, не представляя, что именно нужно делать. Успеха можно достичь только при наличии и того, и другого.

Проделайте данную работу по составлению своего жизненного маршрута.

Ежедневно совершайте как минимум одно действие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *