Улыбка — это ступень к счастью

Как насчёт вьетнамского кофе?

25 марта — для меня дата особая. В этот день мы отмечаем день рождения любимого. Когда я это пишу, я улыбаюсь. Во мне много тепла и нежности к этому человеку. Мне очень нравятся слова Хита Леджера: «Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться». Я бы добавила: «И от того, кто заставляет тебя улыбаться».

У меня был пост «Начни день с улыбки». Но, я не боюсь повторяться, как говорится, повторение — мать учения. Тем более, что улыбка — это действительно сильное средство и я в этом неоднократно в своей жизни убеждалась. У меня даже есть некоторый полезный опыт по этой теме, и я подумываю оформить его в виде мини-курса.

Естественная и искренняя улыбка — это ступень к счастью. Это росток, из которого обязательно вырастет прекрасный цветок. Необходимо взращивать свою способность улыбаться.

Вспомнилось, как часто люди мне говорили о том, что у меня особая улыбка. И в детстве, и в девичестве. Да и сейчас, нет-нет, да говорят. Просто сейчас я порежу улыбаюсь. А ведь это свыше мне дан дар улыбаться так, что невозможно не улыбнуться в ответ. И это было всегда моей силой. И хотелось бы поддерживать в себе эту силу.

Я очень огорчаюсь, когда в своих путешествиях за рубежом встречаю соотечественников. Большинство из них почему-то совсем не улыбаются, даже находясь на отдыхе. Я легко их определяю. В ответ на мою улыбку не улыбаются только наши люди. Я специально проверяла. Даже вьетнамцы, которые слывут угрюмой нацией, и то в большинстве своём, за редким исключением, не выдерживают и улыбаются мне. А русские, увидев улыбку, начинают оглядываться вокруг с надеждой увидеть, кому я улыбаюсь. Так и хочется сказать: «Да тебе я улыбаюсь, улыбнись же и ты!»

Очень здорово, когда улыбка происходит сама собой по внутреннему зову. Я часто вспоминаю свою улыбку, которую невозможно забыть. Для меня эта улыбка теперь — как эталонное состояние. Как только я о ней вспомню, мне хочется снова так улыбнуться. Это произошло не так давно. Мы были на Филиппинах на магическом острове Сикихор. Я узнала, что рядом есть остров Апо и там можно поплавать с черепахами. У меня была мечта увидеть черепах в море. А о том, чтобы поплавать с ними, даже и не мечталось раньше.

Я мужественно перетерпела качку двухчасового переезда на катере по морю. И вот я в воде, надеваю маску и плыву за гидом. Он нас доводит до черепахи, мирно пасущейся на подводном лугу. Скоро вокруг черепахи образуется многочисленная группа лицезреющих её. Я в шоке от такого количества, и мы с любимым уплываем от группы.

Плывём и видим другую мирно пасущуюся в одиночестве тортиллу. Она спокойно позволяет плавать рядом с ней. И вот плыву я рядом, смотрю на неё и вдруг понимаю, что улыбаюсь слишком активно. Так активно, что скулы раздвигаются, и маска теряет плотный контакт с лицом, а вода попадает в маску. Вот это внутреннее состояние я помню очень хорошо, я его чувствую и сразу начинаю улыбаться так же, как и тогда. Это воспоминание я использую как эталонное состояние. Оно срабатывает даже при трудностях с упражнением «улыбка». Когда вдруг отражение в зеркале не улыбается, то нужно просто вспомнить вот эту улыбку и всё в порядке.

Ищите своё эталонное состояние, в котором вы улыбаетесь так, что не ответить на этот внутренний зов невозможно. Ищите, ибо улыбка — это ступень к счастью.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Лилия Закирова:

    Представляешь Татьяна если однажды мир будет отмечать всемирный день улыбки в этот день! :rose:

  2. Николаева Елена:

    Улыбка способна творить чудеса. Нам нужно учиться улыбаться у детей. По-моему, я это уже где-то писала. Даже когда я разговариваю с Володькой (внук) по телефону, я слышу его улыбку. И обязательно улыбаюсь ему в ответ. А насчёт дня улыбки и других дней чего-нибудь… Получается надо улыбаться только в этот день? Надо сделать все дни года Днями Улыбки, и тогда жизнь станет веселее и интереснее. :good:

    • Татьяна:

      О да, деткам в ответ невозможно не улыбаться. 🙂
      А вот к дням-праздникам ты несправедлива! Конечно, каждый день должен быть днём улыбки, женским днём, ну и мужским тоже, и ещё много каким. 😉 Сейчас почему-то стало модно критиковать такие праздничные дни. А я не хочу критиковать! Мне нравятся такие дни-праздники. И я не вижу повода для критики. Вот ты пишешь: «Получается надо улыбаться только в этот день?» А ты попробуй улыбаться только один раз в год, а я посмотрю! Или попробуй проявлять внимание к маме только в женский день 8 Марта! Или… Ну, ты поняла ход моей мысли. Мы живём, как живём, улыбаемся, веселимся, радуемся, огорчаемся… Чем нам мешают жить праздники? Вот сегодня День Дурака! А кто нам мешает дурачиться каждый день? У меня в жизни с Серёжей каждый день — День Дурака! :dance: Подойдёт, каждый глаз в разную сторону скривит, вот и ржём вместе. Тем не менее, праздник то мы все сегодня празднуем! Поздравляем друг друга, разыгрываем… Что плохого то? Уловила, что нет никакой связи и повода для критики? А критиканы просто усложняют жизнь себе и нам. Не верь им, верь себе!

      • Николаева Елена:

        Вот послушаешь тебя и понимаешь, что ты, как всегда права. Потому что не просто сказала, что вот так и так, а привела весомые аргументы. :good: Благодарю тебя. :hi:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *