Отдых в Алуште: как отдохнуть по максимуму при минимальных затратах

Я очень люблю путешествовать, в путешествиях есть своя магия. Пока моя копилка путешествий не слишком наполнена: Алтай, Байкал, Крым, Карелия. Я хочу вам поведать об одной нашей поездке, которая состоялась в 2015 году. Отдыхали мы в Крыму в городе Алуште. В Крыму довольно легко устраивать самостоятельные экскурсии, поскольку общественного транспорта много, и добраться на нём можно куда угодно. И цена на билеты очень радует: некоторые экскурсии могут обойтись вам в пределах 100 рублей.

Изучив карту, мы — я, сын Володя, мама и бабушка — выбрали несколько самых привлекательных для нас мест, которые находились недалеко от Алушты. Итак, вот наш маршрут.

Водопад Джур-Джур

Джур-Джур – это самый полноводный водопад Крыма, который не пересыхает даже в засушливое лето. Чтобы посмотреть на это творение природы, нужно доехать на рейсовом автобусе до поворота на село Генеральское. От автобусной остановки до самого села добраться можно на УАЗике. Они ждут туристов прямо около остановки. Выгоднее всего отправляться на экскурсию вчетвером, поскольку стоимость машины не зависит от числа пассажиров. УАЗик наш ехал с открытым верхом, поэтому мы вдоволь налюбовались окрестностями.

Такие УАЗики поджидают путешественников

А посмотреть там было на что, ведь ехали мы среди гор.

По дороге к водопаду Джур-Джур

Водитель должен был ждать нас в течение двух часов, по его словам, этого времени было достаточно для знакомства с водопадом. Нам же этого времени не хватило, поэтому лучше всего отправляться на своей машине. Вход в зону, где находится водопад, платный, впрочем, как и в большинство других природных мест Крыма. Дорога до водопада занимает минут 15. Проходит она по лесу с удивительными деревьями.

Чудо-исполин

Объятия с деревьями

Хочется предупредить, что по дороге вам наверняка предложат сфотографироваться с интересными зверушками. Так, нам предложили сделать фотографию с орлами. Хоть мы и отказались, наша бабуля не смогла устоять перед этими величественными птицами. Ребята, занимающиеся этой деятельностью, подталкивали и нас встать в кадр, подсовывая в руки ещё и шиншиллу.

Развели на фотографию

В итоге нам выставили счёт, раз в 5 превышающий озвученную в начале сумму. И если уж вам очень захотелось иметь фотографию с каким-нибудь зверьком, выясните заранее, во что вам это обойдётся, чтобы не было таких сюрпризов. Наученные таким опытом на обратном пути мы как от огня бежали от девушки с фазаном, чему она, наверное, была весьма удивлена.

Бодро шагая по корням, как по ступенькам, мы добрались до водопада. Шум его был слышен издалека. Недаром его назвали Джур-Джур, что означает «Журчащий». Нам посчастливилось попасть на водопад после дождей, от которых Джур-Джур предстал во всём своём великолепии.

Водопад Джур-Джур во всей красе

Через речку проходит деревянный мостик, по одну сторону которого виден водопад…

Мост перед водопадом

… а по другую –  русалка на камне.

Там, позади — русалка на камнях сидит.

По тропинке можно подняться вверх по реке и исследовать местность вокруг. Но время наше было ограничено, поэтому увидеть пещеру и пороги-каскады нам не довелось.

Как оказалось, купаться в водопаде запрещено. Но мы не знали об этом, поэтому смогли окунуться в его прохладные, чистые воды. Желающие искупаться могут подняться вверх по тропинке и найти там так называемые чаши, в которые можно окунуться и освежиться после экскурсии.

На обратном пути мы ещё раз полюбовались ветвистыми корнями, волшебными деревьями, то массивными, как великаны, то изогнутыми в причудливые формы, то переплетёнными между собой. Поистине сказочный лес.

Ожидая автобуса, мы хорошо провели время на побережье, искупались в море.

Долина Привидений

Вторая наша самостоятельная экскурсия – это посещение Долины Приведений, которая находится на горе Демерджи.

У подножия горы Демерджи

Чтобы попасть в Долину Приведений, нужно добраться до села Лучистое на маршрутном автобусе, а после совершить прогулку по равнине и восхождение в гору. От остановки до начала экскурсионной тропы пешком по равнине идти минут 20. Поскольку заранее мы не изучили дорогу и шли наугад, то не дошли до начала маршрута, свернув почти сразу в сторону гор. Немного поблуждав по травяным зарослям, мы всё-таки вышли к тропе.

Как оказалось впоследствии, вход в Долину Приведений платный, но мы не знали этого и, не имея такого намерения, прошли в неё бесплатно. Маршрут содержит много указателей в виде стрелок, нанесённых на камни или деревья. Они позволяют не сбиться с пути и указывают наиболее лёгкую дорогу. По пути нам открывались камни, скалы и выступы причудливых форм.

Столбы в Долине привидений

Говорят, что они особенно прекрасны на рассвете и закате, когда тени движутся и оживляют каменные фигуры. Вот где путник может дать простор своему воображению и увидеть в окружающем пейзаже лица, животных, приведений.

stolby

И правда — лица

Мы добрались до смотровой площадки, откуда открывался завораживающий вид на всю Долину Приведений. Вдали блестело море.

Мы не смогли пройти весь маршрут, поскольку были с годовалым малышом, и подъём в гору с ним в рюкзачке нас утомил. Поэтому мы довольствовались покорённой вершиной и открытыми нам горизонтами.

Покорённая вершина

Обратный путь наш проходил строго по указателям, и мы вышли к началу тропы, где нас встречал огромный грецкий орех, с которого Юрий Никулин кидал орехи в фильме «Кавказская пленница».

Ай-Петри

Следующей целью нашего отдыха было покорение вершины горы Ай-Петри. И здесь мы решили заказать большую организованную экскурсию. Первая знаменитая достопримечательность – Ласточкино гнездо.

Ласточкино гнездо

К нему ведёт очень длинная лестница с поворотами и изгибами. С каждой ступенькой вам открываются разные виды на море, горы и само Ласточкино гнездо. Много раз видела этот замок на картинках, и, наконец, довелось поглядеть на него вживую.

Наконец-то, увидела вживую.

Как оказалось, этот замок совсем небольшой, хотя раньше он представлялся мне огромным. Удивительно, как он держится на краю скалы уже больше 100 лет. Помню, экскурсовод рассказывал, что в 30-е годы прошлого столетия замок закрывали из-за трещины в скале и возможного обвала. Лишь спустя 3 десятилетия его отреставрировали и снова открыли для посетителей. Замок можно осмотреть как снаружи, так и внутри. Осмотр замка со стороны улицы бесплатный, за вход же в музей, расположенный внутри здания, нужно заплатить.

От Ласточкиного гнезда мы на теплоходе отправились в Мисхор, где у берегов на камне обитает русалка с ребёнком на руках. Но вместо хвоста у неё ноги.

Отправились в Мисхор

И здесь, на теплоходе, мы нос к носу столкнулись с магией путешествий: в море мы встретили дельфинов, которые некоторое время сопровождали наше судно, то выпрыгивая из воды, то снова в неё погружались.

Прогулялись по Воронцовскому саду, где растут уникальные, удивительные деревья: одни толстые, что их и несколько человек не обнимут руками, другие – высокие, третьи – долгожители, чей возраст исчисляется веками.

Объять необъятное

Также увидели цветение магнолии, которая так давно нас интересовала.

Магнолия цветёт

В саду есть небольшие рукотворные водопадики, пруды, в которых обитают лебеди. Пройдя по саду, мы вышли к Воронцовскому дворцу, осмотрели его северный фасад.

sev-fasad-vp

Северный фасад Воронцовского дворца

Южный фасад платный, мы его не посещали.

Далее путь наш лежал на гору Ай-Петри, добираться на которую пришлось по канатной дороге. Стоимость билета в одну сторону на 2015 год составляла 300 рублей.

Канатка на Ай-Петри

Можно подняться в одну сторону по канатной дороге, а спуститься по серпантину на автобусе. Подъёмник довозит до первой станции (здесь главное – не потерять билет), затем приезжает второй вагончик и довозит вас до места. Вариантов проведения свободного времени на Ай-Петри немало. Для любителей лошадей – конные прогулки. Для уставших и проголодавшихся – большой выбор кафе на любой вкус. Одно из самых популярных блюд – шашлык, в том числе и овощной для вегетерианцев. Для желающих приобрести сувениры или вкусности – торговые ряды с разнообразными лавочками. Мы там полакомились пахлавой – восточной сладостью.

Для исследователей – подъём на зубцы Ай-Петри.

Зубцы Ай-Петри

Вход на тропу, ведущую к зубцам, оплачивается дополнительно. Дорога на зубцы не крутая, довольно удобная. По крайней мере, её с нами осилила и наша 70-летняя бабуля. Указатели подскажут вам дорогу. Если день не жаркий, рекомендую захватить тёплую одежду, поскольку на вершине дует очень сильный ветер. День нашей поездки был довольно прохладный, и на вершине мы замёрзли. Некоторые посетители Ай-Петри накупили тёплой одежды и одеял в сувенирных рядах и в таком обмундировании совершали восхождение к вершине. Дорога занимает всего минут 20, зато какие потрясающие виды открываются с зубцов: на много километров вокруг простираются горные массивы, леса, море. Ялта видна как на ладони.

Ялта — как на ладони

Под ногами крутой обрыв.

Вид с Ай-Петри

Моё внимание привлекли две верёвочные лестницы, подвешенные над обрывом и ведущие к одному из каменных выступов, или зубцов.

Путь для отважных

Как оказалось, по ним можно пройти со страховочным снаряжением. Но, к сожалению, в день нашего посещения эта услуга не оказывалась, так что есть мотив вернуться на Ай-Петри ещё раз.

С Ай-Петри мы спускались на автобусе по очень извилистому серпантину. Экскурсовод предложил нам остановиться на водопаде Учан-Су, и его предложение было принято с радостью. Вход к водопаду также нужно оплачивать. Учан-Су показался нам довольно высоким. Он состоит из нескольких порогов, и общая его высота составляет около 100 метров. Нам повезло, что на днях были дожди, поскольку летом водопад Учан-Су обычно выглядит как ручеёк, струящийся с большой высоты. Перед нами же он предстал во всём своём величии. Более велик он только весной при таянии снегов и осенью во время дождей.

Водопад Учан-Су

Так завершилась наша третья экскурсия. Мы столько всего повидали за день, и нам казалось, что экскурсия наша длится уже несколько дней.

Никитский ботанический сад

Отдых наш подходил к концу, и в последний день мы отправились в Никитский ботанический сад.

Никитский ботанический сад

От Алушты очень легко туда добраться на троллейбусе с небольшой пересадкой на автобус. Посещение сада обойдётся в пределах 200-300 рублей, если вы не планируете дополнительно посещать платные зоны, например, зелёный лабиринт, некоторые оранжереи. На входе есть карта сада, и я рекомендую её сфотографировать, чего мы не сделали, поэтому не смогли чётко организовать нашу прогулку. Сколько прекрасных растений обитает в этом саду: цветы, кустарники, деревья. Особенно впечатлили розарий с розами различных сортов и оттенков…

Розарий в Никитском саду

… бамбуковая роща…

Вот он какой, бамбук

… пальмовая аллея…

Пальмовая аллея

… и некоторые деревья, названия которых мы не запомнили.

За таким деревом можно спрятаться вдесятером.

Дамы на прогулке

Сад настолько большой, что его и за сутки не обойдёшь. Мы лишь поверхностно ознакомились с Никитским ботаническим садом, но даже этого хватило, чтобы он оставил о себе самые приятные впечатления. Выставки цветов меняются в зависимости от месяца посещения, поэтому, если вас интересуют конкретные цветы, лучше ознакомиться со сроками их цветения.

Подытоживая мой рассказ и воспоминания, я хочу сказать: Крым – удивительное место, в котором собраны уникальные природные и рукотворные объекты.

Крымский закат

Каждое путешествие на этот полуостров может стать по-своему магическим, волшебным, запоминающимся. Я надеюсь, их будет ещё много.

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Лилия Закирова:

    Надо же, были в Крыму в одно время! Мы были в одних местах, вы в других. Красиво, очень красиво! Водопады, будто живые, и место, где снимался фильм «10 негритят», одно слово — Красота!!! *give_rose* *good* :-)

    • Анастасия Николаева:

      А водопады действительно живые: они двигаются, поют, куда-то спешат. Бесконечно можно ими любоваться :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:dance: