Национальный парк Там Кок — Халонг на рисовых полях

Путешествуя по странам и городам, незаметно для себя, подсознательно делишь все эти маршруты на «места», как бы раскладываешь моменты путешествий по полочкам памяти. Есть места, в которых было солнечно, жарко и зелено. Есть места, в которых зуб на зуб не попадал, но дух захватывало от окружающей красоты. Есть места, в которых было вкусно и лениво. Есть такие, о которых лучше и не вспоминать, но они прочно прописались на своей полке и не хотят уходить. Да-да, бывают и такие, неисповедимы пути. Есть места, которые и вовсе даже не места, так — проходные территории, пристанища для ночёвок, они через неделю или месяц уже почти испаряются из памяти.

Но есть места, по которым, спустя месяцы и даже годы, продолжаешь мысленно прогуливаться снова и снова, где-то замедляя ход, где-то останавливаясь, любуясь их красотой и всматриваясь в детали. Эти места, их атмосфера впитаны всей душой, растворились в ней, стали её частью. Они снятся по ночам, они всплывают в памяти, когда им самим вздумается, и вновь и вновь окатывают сердце тёплыми волнами восторга, трепета, умиротворения.

Одно их таких мест — провинция Нинь Бинь на севере Вьетнама, недалеко от Ханоя. Собственно, сам городок Нинь Бинь (Ninh Binh) ничем особым не отличается от других вьетнамских городов. Та же суета, те же бесконечные торговые лавки на первых этажах, те же не смолкающие ни на секунду «би-би» машин и мотобайков на улицах. Типичный вьетнамский город. Но вокруг него столько чудесных уголков и, прежде всего, Национальный парк Там Кок (Tam Coc). И это делает Нинь Бинь особым местом.

Мы прибыли в Нинь Бинь на поезде из Хюэ и от вокзала до места — до самого Национального парка Там Кок — доехали на такси. Расстояние километров 10. Мы заранее забронировали там на пару ночей отель, который Татьяна выбрала по отзывам и фотографиям. Называется он The Long Hotel — длинный отель. Он и в самом деле довольно пространный со всеми его наружными лестничными пролетами, высокими этажами. Построен, похоже, годах в 80-х прошлого века или даже раньше, весь такой в санаторном стиле нашей социалистической молодости.

The Long Hotel

The Long Hotel

Это самая большая гостиница в… даже не знаю, как точнее назвать: в посёлке, в деревушке, в комплексе — в общем, в Там Кок, или в Тамкок, или в Тамкоке. Во всяком случае, на тот момент — апрель 2014 — она была самой большой. Возможно, сейчас появились и новые большие гостиницы, а они уже строились тогда рядом.

Мы — одни из немногих, кто останавливается здесь на несколько дней. Обычно туристы приезжают сюда на один день, а то и на несколько часов: прокатиться на лодке по реке, посмотреть на природу, некоторые ещё успевают подняться к храму дракона на горе (об этом в отдельной статье) — и всё, программа выполнена. Мы же по местным меркам попали в категорию старожилов. С нами здоровались на рисепшене, в кафешках, знакомили со своими детьми.

На рисепшене в отеле

На рисепшене в отеле

С одной из хозяек кафе напротив отеля мы, можно сказать, успели подружиться. Поваром в этом кафе является её муж, и он просто фантастически готовит кальмаров с травой лемон грасс. Хозяева — молодая пара, пустившаяся в предпринимательскую жизнь в её вьетнамском варианте. Мы разговаривали с ними, они рассказывали о своей жизни, о своих планах, Татьяна даже общалась с их маленькой дочкой, рисовала вместе с ней. Да и должок у нас остался: мы обещали написать про них в своём блоге, порекомендовать их кафе. И вот, наконец, мы возвращаем должок и искренно рекомендуем всем, кого магия путешествий занесёт в Нинь Бинь, в Там Кок, в этот удивительный уголок Вьетнама, посетить кафе под названием Viet Bamboo Restaurant. Интересно, как они сейчас там, что у них изменилось за два с половиной года?

Viet Bamboo Restaurant

Viet Bamboo Restaurant

С хозяйкой кафе

Что называется, картинка совпала. Именно так представляла себе это место Татьяна, именно этого она хотела. Почему Татьяна, почему не я? Потому что маршрут выбирала она, и все чудесные места, местечки, уголки во всех странах всегда отыскивает она. И почти всегда мы оба в восторге от её выбора. Вот посмотрите, именно так она увидела это место и именно так хотела: выходя из номера на верхнем этаже, садиться за столик и любоваться потрясающей красотой вокруг.

Именно так всё и представлялось

Именно так всё и представлялось

Говорят, что лучше сначала посетить Нинь Бинь и Там Кок, этот так называемый «Халонг на суше», «Халонг среди рисовых полей»,  и уж только потом саму бухту Халонг. Так рекомендуют для того, чтобы восприятие «Халонга на суше» не померкло перед впечатлением от бухты Халонг. То есть, сначала посмотри на эти зелёные холмы среди риса на суше, а затем только поезжай на море. Считается, что настоящий Халонг на море по определению эффектнее и однозначно выигрывает у Нинь Биня. Мы так и поступили. В бухте Халонг мы побывали лишь полтора года спустя, в ноябре 2015-го. И вот что мы вам скажем совершенно определённо: и реальный Халонг среди изумрудной глади моря, и «Халонг на суше среди рисовых полей» Там Кок — настолько удивительные, потрясающие места, что совершенно некорректно сравнивать их самодостаточную красоту и уникальность каждого. Таково наше сугубое мнение. Конечно же, кто-то считает иначе. Но после посещения Халонга морского у нас ничуть, ни на малую малость не потускнели более ранние воспоминания о Нинь Бине, Там Коке, об их зелёных величавых скалах среди влажной рисовой зелени у их подножий. Но и бухта Халонг в свою очередь также засияла жемчужиной в копилке наших особых мест.

Несколько дней мы наслаждались здесь невероятными видами. Я забирался на крышу отеля и снимал оттуда округу.

Там Кок с крыши отеля

Там Кок с крыши отеля

Там Кок с крыши отеля чуть правее

Там Кок с крыши отеля чуть правее

И ещё правее

И ещё правее

Забавляли вот такие сцены с коровками на дороге перед отелем.

Вот для чего ещё нужна корова?

Вот для чего ещё нужна корова?

Мы гуляли по набережной вдоль реки, прикасались руками к старым стенам зданий, сидели на ступенях у воды, фотографировали. Вот короткое видео у самого центра набережной Там Кока.

 

 

Корабли тоскуют без капитанов. Апрель — не сезон.

Корабли тоскуют без капитанов. Апрель — не сезон.

На мосту через реку

На мосту через реку

Тихо, рыбу распугаете...

Тихо, рыбу распугаете…

Разглядывали заброшенные хижины под утёсами, которые уже давно пустуют. Да и жил ли кто здесь?

Мы уходили по дорожкам, плутающим среди рисовых полей.

Под горой вдали чьи-то хозпостройки

Для местных жителей — это их будни, их повседневный труд, их занятие — выращивать рис. Наверное, это уже давно их образ жизни.

Пугало на страже вьетнамских огородов

Повсюду, куда ни глянь — рис, рис, рис…

По пути наше внимание привлекли к себе большие кладки отложенной кем-то икры, очень крупной.

Кто-то оставил кладку

Кто-то оставил кладку

Икринки просто огромные!

Икринки просто огромные!

Почти все дни нашего здесь пребывания над холмами и полями висел туман, то густой и лохматый, то лёгкий, как дымка. Это придавало местности некую таинственность, размытость. Природа явно увлекалась акварелью, не жалея для своего творчества влаги и белил, а нам даря «очей очарованье».

Классический пейзаж северного Вьетнама

Классический пейзаж северного Вьетнама

Порой дорожки выводили в постройкам, как и всё здесь вокруг, очень старым. Вот уже недействующий храм. Внутри велись работы, мужички разбирали здание.

Ворота старого храма

Ворота старого храма

За одним из поворотов дороги обнаружили маленькую пещерку с алтарём внутри. Такие здесь то и дело встречаются. Люди приносят фрукты, зажигают ароматические палочки. Я даже заснял короткий ролик.

А река, следуя своим извилистым руслом, то и дело оказывалась рядом, вновь заставляя нас останавливаться и любоваться открывающимися видами.

В один из дней мы решили отправиться на велопрогулку и доехать до храма, находящегося в скале. Уже сама дорога радовала глаз, и мы то и дело притормаживали и фотографировали. Татьяна, конечно же, не устояла у фантастической красоты дерева, которое, тем более, роняло на землю крупные красные цветки.

Любит Татьяна такие деревья

Ну, и я сфотографировался с великом

Храм оказался довольно близко, километрах в трёх или чуть более от отеля. От дороги он отделён водоёмом, отделанным камнем по периметру и дающим вторую жизнь отражающимся в нём утёсам.

Пруд перед храмом

Ну, а нам через небольшой мосток — в храм, вот через эти ворота.

Вход на территорию храма

Внутри нас встретил лев.

Храмовый стражник

Здесь к каждой ступени, каждой стене,  каждому камню время приложилось всей своей вечностью. Сколько поколений прошло здесь, сколько глаз видели всё это, сколько ладоней трогало эти шершавые камни, сколько молитв послано богам.

Ступка в храме

Старые-старые стены

Мы поднялись по ступеням к храму и попали на какой-то национальный обряд. Что тут происходило, чему было посвящено, мы, конечно же, не поняли. Но постояли, послушали, посмотрели. Я снял небольшое видео.

Кроме нас, зрителей ещё немного прибавилось — и местных, и приезжих.

Наблюдающие за обрядом

Немного посмотрев и послушав, мы отправились в обратный путь. Благо мы были на колёсах, да и ехать было совсем недалеко.

Я продолжу рассказывать о нашем пребывании в Нинь Бине и покажу фото и видео нашей прогулки на лодке (самая популярная экскурсия по Там Коку). До новых рассказов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:dance: