Ошибки — неизбежная часть нашего жизненного пути. Как не переживать?

Прощай, Бали…

18 февраля. С добрым утром сегодня могу сказать только себе. Пишу в самолёте. Ранний подъём и перелёт с Бали в Куала Лумпур. Когда удастся поделиться постом — не знаю. Сейчас пролетаем пролив между островами Бали и Ява. Ещё чуть-чуть и Бали исчезает из вида. Зато Ява предстаёт во всей красе своих многочисленных вулканов. В какие-то промежутки полёта их видно полностью, в какие-то они закрыты облаками и их вершины торчат выше облаков. Красота и величие!

Повторение — мать учения. Снова про то, что не стоит пребывать в прошлом, а относиться к прошлому как к школе жизни с необходимыми нам уроками. У всех в прошлом есть болезненные события, но есть и приятные. Но нам свойственно почему-то сосредотачиваться именно на плохих воспоминаниях, особенно если они связаны с нашими жизненными ошибками. Мы несовершенны и ошибки, увы, неизбежная часть нашего пути. Из них нужно просто извлекать уроки и жить дальше с новым опытом.

Брук Ноэль пишет об озарении, когда к ней пришёл вопрос: «Как изменится моя жизнь, если я почти все время буду фокусироваться на том, чтобы изменить что-то в настоящем, а о прошлом постараюсь не думать?» И с этого момента она стала реже огорчаться из-за своих прежних ошибок, а полностью занялась решением текущих задач.

Думаю, что и мне не мешало бы почаще задавать себе такой вопрос, чтобы выдёргивать себя из повторного проживания прошлого. Я уже на верном пути. Чем больше я работаю с этой книгой, тем больше удаётся находиться в настоящем. К тому же, я потихоньку заполняю инвентаризационную ведомость радостей своей жизни. Благодаря этому я из прошлого вытягиваю не печальные воспоминания об ошибках, а события, которые мне приносили радость.

Читайте также:

комментария 2

  1. Николаева Елена:

    Всё правильно. :yes: Куда направлен наш фокус, куда направлено наше внимание, туда и идёт наша энергия. Зачем направлять её в прошлое, которое всё равно не сможем изменить. А поменяй акцент, и всё будет происходить совершенно по другому. :good:

    • Татьяна:

      По другому будет происходить только если мы из прошлого извлечём уроки. У многих, к сожалению, жизнь похожа на спираль с прохождением одних и тех же участков с одними и теми же ошибками. Есть такое, местами, и у меня. 😉 Работаю с этим.
      А так да, нечего зависать в прошлом. Осознал урок и вперёд, живи дальше, радуйся! :dance:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *