Найди в себе совершенство

С добрым утром! Перебрались в другой отель. Здесь интернет вполне шустренький.

Итак, куплены билеты во Вьетнам. Завтра два перелёта до Нячанга. Вьетнам для меня — как ступенька домой. Последнее время много мыслей о возвращении. Значит, пора. Хочется домой, но не хочется в зиму. Впереди ещё месяц или полмесяца, как получится. Виза на месяц. Надеюсь, за это время на Родине потеплеет. Может быть, весна нынче пораньше наступит?

Ежедневно, любым способом добиваться улучшений. Сильная фраза! Ни дня без движения. Пусть маленькими шагами, но добиваться улучшений. Я записала себе в список ежедневных ритуалов — задавать по утрам себе вопрос: «Что я сегодня могу сделать для улучшения своей жизни?» Вечером фиксировать, что сделано. Подумаю, как это встроить в свой день.

Часто мы сами тормозим своё развитие. Страхи, неуверенность, убеждённость в своём несовершенстве — причины торможения. А может, ну его это несовершенство? Вот дети почему то не считают себя несовершенными. Все несовершенства нацепляет на нас социум, чтобы удобно нами управлять. А в чём выгода лично нам считать себя несовершенными?

Мне больше нравится мысль: мы изначально совершенны, но предела совершенству нет. Это не мешает развиваться, но не накладывает сдерживающую печать несовершенства. Маленький ребёнок постоянно развивается, несмотря на своё совершенство. Почему бы не развиваться с такой позиции? Возможно, тогда бы мы меньше тормозились в своём развитии.

Вот ребёнок рисует, что-то творит, у него получается то, что ему нравится. Когда мы подходим и говорим, что что-то у него неправильно нарисовано и надо вот так рисовать, мы тем самым навешиваем ярлык несовершенства ребёнку. Мы показали, что он не умеет правильно рисовать. А с чего мы решили, как правильно, а как неправильно? Хорошо, если ребёнок не поверит и продолжит рисовать так, как может только он. А если поверит? Сегодня поверит, что не умеет рисовать, завтра, что петь и т.д. Похоже на нас? Сколько мы, взрослые, знаем о своём несовершенстве! И это мы не умеем. И то у нас не получается. А тут даже пробовать не стоит. Какое уж при таком подходе совершенствование?

Почему мы концентрируемся на своих недостатках? Почему к себе относимся излишне критично? Почему не верим себе, а верим другим? Сегодня такое огромное количество адептов разных учений. Почему им верим? А самим подумать? Неужели не хватает собственных мыслей, чтобы сделать свою жизнь лучше? А что если каждый день по чуть-чуть улучшать свою жизнь, прислушиваясь к себе, а не к другим? Нам так не хватает внимательности к себе, что мы просто привычно обесцениваем себя. Любые неудачи становятся поводом для самоосуждения. Мы теряем энергию для жизни. Мы всё неимоверно усложняем, считая, что мы несовершенны и чего-то ещё не знаем  для того, чтобы хотя бы чуточку улучшить свою жизнь. И продолжаем в стремлении разобраться в своём несовершенстве искать новые знания, не подозревая, что всё есть в нас, нужно только это увидеть и услышать.

Читайте также:

комментария 4

  1. Николаева Елена:

    Мне тоже больше нравится выражение «Совершенству нет предела». :yes: Так что будем каждый день делать что-то для своего улучшения. С кем-то пообщаемся на интересную тему, почитаем книгу, послушаем диск или какую-то конференцию, с кем-то встретимся, о чём-то оставим комментарий, сделаем для кого-то что-то хорошее и т.д. :good:

  2. Виолетта:

    Да, солидарна. Не давно задумалась на эту тему тоже. И решила, что нужно каждый день по чуть-чуть делать простые вещи. И они приведут к совершенству и раскрытию сверх способностей, причём простых, слышать, видеть, замечать, чувствовать и т.д .

    • Татьяна:

      Виолетта, да! Я на этот год выбрала словом года «внимательность». Сначала хотела выбрать «здоровье», но всё ещё никак не могу с ним подружиться. А вот значение слова «внимательность» отозвалось. Я сейчас прохожу четвёртую стодневку у Армена Петросяна. Он много уделяет внимания внимательности к простым вещам, делам, которые происходят у нас каждый день. Внимательность к себе и своему проживанию дня помогает чаще возвращать себя в состояние «здесь и сейчас», а значит чувствовать радость от замеченного момента. Внимательность помогает получать удовлетворение от жизни не только в моменты «Ух!». Внимательность помогает радоваться простым вещам, потому что начинаешь их замечать, видеть, слышать, чувствовать. И в такие моменты совсем не считаешь себя несовершенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *