Недавно состоялось общение в скайпе со знакомой, которую как инвестора тревожит такой информационный шум, как глобализация, цифровизация, электронные деньги и вообще, куда катится мир…
Мой ответ:
Что будет в будущем, никто на 100 процентов не знает. Я не сторонник теории заговора. Но даже если всё же допустить, что всё идёт к контролю, то точно ещё очень не скоро. У тебя очень высокая степень тревожности. Успокойся! Инвестору тревожность ни к чему.
Электронные деньги скорее всего в недалеком будущем будут привычными. Но для законопослушных граждан и инвесторов, в этом ничего нет страшного. Инвестирование необходимо для развития рыночной экономики. Значит оно было, есть и будет. А электронными деньгами это будет или так, как сегодня — разницы для нас нет. Лично у нас уже практически все денежные операции проходят безналом. Это тоже можно уже отнести к электронным деньгам. Мы в руках почти не держим наличных денег. И нормально себя чувствуем. Налоги платим. Живём спокойно.
Так что не видим повода для беспокойства.
Электронные деньги нужны государству, чтобы прекратить теневые бизнесы и теневые доходы. Всё идёт к тому, что работать и вести бизнес легально станет необходимо. Вернее, уже стало необходимо. Это нужно понимать тем, кто темнит. Им нужно учиться жить по-белому.
Знакомая:
Спасибо за ответ. Насчёт тревожности. Не скажу что я сильно растревожилась. Я хочу знать, понимать что-то насколько смогу.
Мой ответ:
Всё нормально. У каждого свои тревоги. Кто-то тревожится о приближающемся кризисе. И да, если есть волнения, лучше их прояснять, чем наполняться разными слухами. Сейчас такой сильный информационный шум, что нужно беречь свои нервы, а иногда и мозги. Я диву даюсь, когда вижу сколько сторонников теории заговора. А сколько разделяющих теорию, что нас поработили инопланетяне (чужие), что они вживились в людей и управляют планетой. Точно с разумом у людей сейчас что-то не очень. Старайся не собирать слухи. Я сразу отстраняюсь, когда кто-то начинает продвигать эту тему. Конечно, каждый может думать и верить во всё, что хочет, но мне не нравится, когда такие люди навязывают свои мысли другим.
Знакомая:
Вот Сбербанк… хорошие программы продвигает, платит дивиденды. Тем не менее как Греф отзывается об образовании лично и как о своих сотрудниках? Я когда послушала это… прямо внутри ненависть к этому человеку возникла.
Ведь он и продвигает «упадок образования». Ему не нужны умные люди, ими тяжело управлять. Это его высказывания.
Мой ответ:
История страны такова, что страна перешла к капитализму. Трудно судить, хорошо это или плохо, но реальность такова. В капиталистическом обществе человек сам отвечает за себя, сам формирует свой капитал, свой пенсионный фонд. Сам за свои деньги обучает своих детей. В капиталистических странах нет достойного бесплатного образования. За хорошее образование нужно платить. Так же сейчас и у нас. Уже сейчас бесплатное образование является очень слабым. И это нужно понимать и не гнаться за бесплатным. В наших руках и наше образование и образование наших детей, внуков. Иначе они будут выполнять примитивные работы и получать мизерные зарплаты. Увы, это капитализм.
Греф это лучше понимает, нежели я сейчас тебе рассказываю. Я как-то слушала его про то, как в дореволюционной России учили детей. Приглашались гувернёры, учителя, которые чуть ли не целый день занимались с детьми. Так и знали те дети по несколько языков. И разные науки изучали. Умели музицировать. Во многом разбирались. А что сейчас? Что даёт бесплатное образование? Дети совсем ничего не хотят учить. Родители переложили заботу об образовании детей на учителей. Учителя тоже ропщут, что слишком много от них хотят, что у них есть ещё и своя жизнь.
Да, в советское время было хорошее образование, но много ли детей получали его в полной мере? Большинство получали минимум знаний, как раз достаточный для того, чтобы жить под управлением других людей: начальников, государства. Не более. Так и жили. Так и сейчас такие люди живут. Как будто кто-то им не даёт учиться. Сейчас такой огромный доступ к информации. Изучай! Хоть бесплатно, хоть платно. Но нет же. Не изучают. Так кто в этом виноват? Греф? Да не в Грефе проблема. А в самих людях, которые не хотят за свою жизнь взять ответственность на себя, изучить хотя бы ту же финансовую грамотность, я уж не говорю про что-то более серьёзное. Но проще найти врага. Есть задача найти — враг будет найден.
Я не питаю иллюзий насчёт Грефа, но у меня нет повода его ненавидеть. В чём-то он прав, просто люди не готовы это принять. Чтобы принять, нужно начать самим шевелиться, работать, учиться… А многие к этому оказались не готовы. И уже столько лет со смены режима прошло, а многие всё ещё не готовы, хотя за эти годы могли бы уже стать профессионалами в чём-то и ни в чём не нуждаться.
Я несу эту информацию людям, даю эти знания и понимания, помогаю освоить… Думаешь, многие слышат? Нет, не многие. А сколько действуют согласно полученным знаниям? Тоже немногие. Так при чём тут Греф? Не было бы Грефа, его бы придумали. Потому как так проще. Кто-то должен быть виноватым в наших личных несовершенствах.
Нам нужно строить свою жизнь исходя из собственных возможностях и способностях. И научить этому наших детей.
Знакомая:
Значит, итог один, учиться пока есть такая возможность и требовать от себя.
Очень нравится ,что вы говорите.
Мой ответ:
Да, учиться самим и мотивировать учиться своих детей.