Блогеру без интернета худо. Как мы ездили из Протараса в Паралимни за wi-fi адаптером
15.10.2014.
У нас с Сергеем идёт весёлая перебранка по поводу ноутбуков друг друга. Дело в том, что у меня MacBook Air 13, а у Сергея ASUS Ultrabook, тоже 13-дюймовый. Мы оба находим такой формат самым оптимальным и для мобильности в путешествиях, и для комфортной работы, и предпочитаем именно как меньшим форматам (11 дюймов и менее), так и бОльшим (14 и более дюймов).
В интернете страсти между «яблочниками» и всеми остальными «не яблочниками» разгораются порой нешуточные. Я только улыбаюсь по этому поводу. Так как дома у меня большой 18-дюймовый домашний ноутбук ASUS на основе Windows, а динамичный и всегда находящийся при мне компьютер — это MacBook Air 13. Т.е. я сторонник двух сторон, слуга двух господ. Мне фиолетово до всех баталий. Меня устраивает и тот и другой. А вот Сергей сторонник одной стороны. И периодически, когда я гружу его помочь мне разобраться с настройками на макбуке, ласково прикалывается над ним и надо мной. Ну, и я тоже в долгу решила не оставаться. Так что у нас в семье всё почти, как в интернете, только на весёлом настрое.
И вот на Кипре в Протарасе в отеле EVALENA приключилась у Сергея беда. Его ноутбук никак не хотел коннектиться с местным роутером даже в кафе у моря, где был самый лучший сигнал, тогда как мой макбучек прекрасно подключался. Да и в прошлой поездке по Азии его любимый ASUS то и дело капризничал. Настал мой черёд поиронизировать над его ультрабуком. Но ирония иронией, а Сергею без интернета совсем худо стало. И мы, разузнав, где есть магазин электронных прибамбасов, отправились туда.
А это соседний населённый пункт Паралимни. В самом Протарасе специализированных магазинов электроники нет. Протарас — это просто курортная зона и не более того. Из Протараса в Паралимни ходит автобус. Оля с рисепшена нарисовала на карте, куда нам нужно попасть, и дала буклет с расписанием всех автобусов, перемещающихся через Протарас. Нам нужен был автобус, следующий по маршруту Айя Напа — Паралимни. Мы двинули на остановку.
Ближайшая к нам остановка находилась у ресторана Макдональдс.
Автобус пришёл довольно быстро. Стоимость проезда 1,5 евро с человека. Доехали до конечной остановки. Здесь водитель поменял табличку с номером автобуса. Вот Сергей это мне показывает. В Паралимни автобус идёт как 101, а обратно как 102.
Мы пошли в сторону, указанную Олей на карте. Быстро добрались до нужного магазина и купили Сергею «пеленгатор». Пеленгатором окрестила его я уже позже. Так как, когда мы перебрались в номер с видом на море, бассейн и кафешку, где находился роутер отеля, и wi-fi доставал нас, то купленный Сергею адаптер брал сигнал на себя и мне уже почти не доставалось. Ну, так мне почему-то думалось, хотя Сергей меня убедил, что это полная ерунда. Теперь я уже в свою очередь расстраивалась и гундела, что он своим «пеленгатором» мне доступ к интернету перекрывает. Так его адаптер получил статус пеленгатора. Вот так выглядит эта штуковина.
Кстати, на первой фотографии компьютер Сергея уже с этим адаптером. Он специально выбрал адаптер не в виде маленькой USB-флешки, а такой конкретный, с усиленной антенной, чтобы уже наверняка победить все роутеры в округе и прицепляться к интернету намертво, что в последствии действительно оправдало себя на все 100%, как и прозвище «пеленгатор». Стоило это чудо 1060 рублей. Рассчитались картой, и деньги с карты сняли в рублях. А в евро он, кажется, стоил 20 общеевропейских денег.
Задачи осматривать Паралимни у нас не было, но мимо площади трёх церквей пройти просто невозможно.
На этой площади две церкви Святого Георгия. Одна из них 19 века, …
… другая современная.
Третья церковь Святой Анны совсем древняя, 13 века.
Все действуют. Можно зайти помолиться.
Так как у нас была другая цель поездки, одеты мы были не для посещения и храмы осмотрели только снаружи. На дверях самого большого нового храма по-русски написаны дни и часы богослужения. На этой же площади трёх церквей есть ещё одно красивое здание. Не знаем, что в нём, но похоже на администрацию.
И ещё какая-то стена с дверным проёмом, тоже, наверное, древняя, иначе чего бы она тут стояла сама по себе?
Рядом здесь же на центральной площади — памятник кипрскому генерал-майору Тасосу Марку, прославившемуся героизмом и умением управлять армией во время вторжения турецких войск на территорию Кипра.
По пути к магазину и обратно иногда фотографировали то, что попадало в кадр объектива. Например, вот такое шикарное дерево на общественной стоянке. Я питаю особую страсть и уважение к взрослым деревьям и не прохожу мимо красавцев, подобных этому.
Мимо апельсинового дерева в чьём-то дворе тоже не смогла пройти. Эх, жаль, что в наших дворах такие не растут.
Ну, и эти смешные кактусы на столике небольшого палисадника тоже напросились на съёмку. Улочки на Кипре маленькие и узенькие. Частные дворики выходят чуть ли не на проезжую часть, и не обращать внимание на некоторые интересности просто трудно. Вот и не удержалась, чтобы кактусы в миске на столе не запечатлеть.
Ну, и просто виды улочек и улиц Паралимни.
Как я поняла, в Паралимни в основном живёт местное население, в том числе и то, которое обслуживает туризм Протараса и Айя Напы. Город не туристический, от моря далековато. Но в городе много разных магазинчиков, и его вполне можно рассматривать для шоппинга, кому это интересно. Также много различных кафешек. В одной из них мы перекусили и вернулись на конечную остановку, где уже готовился пуститься в обратный путь автобус.
Но до Протараса мы не доехали, вышли раньше, чтобы посетить местный океанариум. О его посещении я расскажу в следующий раз.
Дзенбуки рулят!
Вопрос к Сергею: какая матрица на Вашем дзенбуке? IPS? Как на солнце экран? Себя видно?
У меня первый дзенбук, с не ips-матрицей. Приходится яркость на всю выкручивать, чтобы видеть не только себя — такой вот серьезный недостаток. Хочу уже обновить ноут, но реальной альтернативы (макбук мне не подходит) не вижу.
Полностью согласен, Татьяна, дзенбуки рулят! Но именно с IPS-матрицей. У меня как раз с IPS, модель UX31A. Экран матовый, вообще никаких отражений, угол обзора почти 180 градусов. Да ещё и разрешение Full HD. Очень радует. Если текст мелковат — всегда увеличить масштаб можно. Но вот сетевая карта в нём почему-то не со всеми роутерами дружит. То прекрасно всё ловит, то в упор не хочет подключаться. И это зависит именно от роутеров. В общем, этот каприз вылечен при помощи «пеленгатора», как его обозвала Татьяна. Думаю, вполне достаточно и более компактный иметь. А возможно (что скорей всего), в Вашем будущем варианте дзенбука проблем с подключением к сети и вовсе не будет. Так что обязательно покупайте с матрицей IPS — и будет Вам счастье, про зеркало в экране забудете.
Площадь трёх церквей. Почему-то сразу возникла ассоциация — площадь трёх вокзалов в Москве. Мне тоже очень понравилось дерево. Стоит одно величаво. *hi* Думаю, под ним можно укрыться и от солнца, и от дождя. Хотя после одного дождя видела потоп в магазине в Протарасе. Магазин даже закрыли по этой причине. А на кактусах цветочки или что-то другое? Очень забавно выглядят. Возможно, вы будете смеяться, но мне они напомнили фото анкилостомы. *mosking* Хотя выглядят гораздо дружелюбнее, чем она.
Ну да, цветочки! *yes*
Над твоей ассоциацией с анкилостомами, ага, посмеялись. :-D У всех свои ужастики! Я вот представила, как их есть, так как они в тарелочке и на столе. А Сергею, глядя на них, вдруг вспомнился какой-то сюжет из дурацкого американского мультика, когда-то случайно увиденный. Вот ведь! *rofl* А это всего лишь милые кактусы, тихонько сидящие себе в миске и хитро поглядывающие на проходящих мимо зевак. *blum*
У меня критерий к походному буку — минимум веса и размера, при максимуме автономности и обязательно матовый экран. Ну и конечно, что бы стоил не дорого. По этой причине пользуюсь нетбуком от ASUS Чуть больше 1 кг вместе с зарядкой и 9-11 часов автономной работы.
Странно конечно, что у Сергея возникли проблемы с соединением в этом девайсе.
Проблемы возникают нечасто, точнее, даже редко. Но бывают. Я так думаю, что это случается, когда wi-fi раздаётся каким-нибудь нестандартным роутером. Вообще, я очень сильно в недоумении, что мой любимый ASUS в данном конкретном (и недешёвом!) воплощении Zenbook UX31A выкидывает такие штуки. Ну, зато этот внешний wi-fi адаптер мёртвой хваткой ловит вообще всё, что шевелится в округе. Если без него что ASUS, что MacBook находят, например, 7-8 сетей, то в это же самое время адаптер обнаруживал аж 18! Впрочем, пусть меньше, лишь бы качественно и быстро.
Церкви такие разные. Мне по нраву, конечно, самая древняя. А еще нравится, что вы всё время подмечаете мелочи. Такие как этот забавный кактус.
В самых древних церквях (домах, башнях, дворцах и прочих строениях) — особая аура. Там чувствуешь присутствие времени, столетий. А чувствуешь это через души людей, которые здесь жили, ходили, молились, разговаривали, смотрели на эти же стены. А насчёт мелочей — из них складываются путешествия, настроение, воспоминания. Мелочи — это то, что наполняет жизнь ежесекундно. Мы любим мелочи.