Гонка с преследованием на вьетнамском рейсовом автобусе
Этот пост снова будет посвящён дороге, а точнее — ещё одной поездке на вьетнамском автобусе. Что такое вьетнамский междугородний рейсовый автобус — не туристический, а самый обычный автобус для своих — мы уже испытали во время поездки из Муйне в Бинь Чау. И уже были уверенны, что мы теперь «прожжённые» исследователи вьетнамской неприукрашенной обыденности, что уже хлебнули из чаши автобусных приключений до дна. Наивные… Позднее та первая поездка, вызвавшая у нас тогда подобие культурного шока, показалась нам путешествием в бизнес-классе. Мы даже представить себе не могли, что нас ждёт впереди. А впереди нас ждала очередная обычная поездка на очередном обычном (для своих) рейсовом автобусе из городка Бинь Чау в красивый город Вунгтау.
Всё шло, как по маслу. Ещё накануне вечером я выяснил, что доехать от курортной зоны Бинь Чау до автостанции в самом городке Бинь Чау проблем нет. На рисепшене персонал вызывает такси, а до городка рукой подать. С утра пораньше я ещё раз наплавался в тёплом минеральном бассейне, потом мы снова сходили посмотреть на крокодилов, теперь уже в урочные часы, и в завершение ещё раз с наслаждением попарили ноги в горячей минеральной воде. Ну, что ж, пора в путь.
Пока ждали такси, я сделал короткий видеоролик — прощальный взгляд на красивый, гостеприимный комплекс горячих минеральных источников Бинь Чау. Здесь было действительно здорово.
Такси нас быстро добросило до автостанции Бинь Чау. Автовокзалом это, конечно не назовёшь, именно автостанция. Расположена она прямо рядом с рынком. Мы приехали утром, и здесь было пустынно. Стоял, выжидая минуты до отправления, наш автобус, следующий в Вунгтау.
Вот фото автостанции более общим планом.
А вот и тот самый автобус из Лаги под номером 8, покорно стоящий в ожидании обратного рейса.
Ах, если бы мы не рвали в отчаянии волосы под мышками, стоя на пустынной улице в Лаги и не зная, что делать дальше, когда ехали с пересадками из Муйне в Бинь Чау; если бы послушали честных советов водителя автобуса, который привёз нас из Фантьета в Лаги, то мы преспокойно дождались бы вот этого самого автобуса №8 и, не спеша, с комфортом, среди курящих вьетнамских мужичков, доехали бы до Бинь Чау. Да, отчаяние — не лучший советчик.
Итак, тронулись с Богом. В автобусе пусто — водитель, девушка-кондуктор, да мы. Никто, кроме нас, не сел в автобус в пункте отправления.
Над дверью — прейскурант цен, в зависимости от расстояния.
Мы ехали от конечной до конечной, с нас по 32 000 донгов (около 48 руб.) за человека. А ехать до Вунгтау километров 70. Вы можете представить такие расценки на проезд в автобусе где-нибудь у нас, даже в провинции?
Вот наш маршрут на карте.
Автобус ехал, не спеша, в окна — лёгкий ветерок, в автобусе никого — идиллия. Но идиллия длилась недолго. Едва отъехали от станции, как автобус остановился, водитель убежал на противоположную сторону дороги, где у ворот дома его ждал парень в такой же синей рубашке, как и у водителя. Они схватили здоровенное керамическое кашпо с деревом и потащили его к автобусу. Я, в свою очередь, схватился за фотоаппарат и заснял это на видео.
Это невероятно, но они затащили дерево в автобус!
И вот дерево в автобусе прямо перед нами. Парень оказался, видимо, сменным водителем и отправился дальше вместе с нами, исполняя по ходу функции помощника кондуктора, причём раз в сто активнее, чем сама кондуктор. Он ехал расслаблено, по-хозяйски вытянув через поручень ноги и, конечно же, закурив. Ну, как же без курения, без него уже чего-то не хватает.
Я подумал, а чем я хуже — не в плане курения, а в плане ног — и тоже вытянул ноги на наших сумках.
Автобус ехал медленно. За окном проплывали улицы Бинь Чау — городок, ну, очень провинциальный.
Всё-таки, какие порой причудливые во Вьетнаме католические храмы. Если бы не кресты — ни за что не догадаться, что это храм.
Такая знакомая и похожая на нашу патриотическая символика, памятники их героям.
Но вот автобус начал делать остановки и подсаживать людей. Причём, водитель порой не останавливался полностью, а лишь притормаживал, и люди на ходу заскакивали или выскакивали из автобуса. Наш запасной водитель-кондуктор самым активным образом участвовал в этом процессе, буквально втаскивая за руку пассажиров. Мы со страхом смотрели на бабулек, как он их буквально вдёргивал в салон на ходу. А бабушки — ничего, не роптали, видимо, привыкли, что здесь всегда так. Но всё это ещё цветочки. На одной из остановок наш деятельный парнишка принял очередную передачку — кучу мешков, набитых чёрт знает чем, связками каких-то резиновых колец.
Затем на следующей остановке подсел какой-то монах, также с кучей мешков. За ним женщина с корзиной и коромыслом.
Так же деятельно, как загружал, парнишка с той же проворностью и выпроваживал пассажиров, помогая выкидывать из автобуса их поклажу, иногда прямо на ходу. Посмотрите, как всё это выглядит в реальности, я добросовестно работал корреспондентом. Обратите внимание: в заключительном кадре женщина входит в автобус, который даже не остановился, едва притормозил. Автобус ехал, а я снимал кино.
Итак, автобус постепенно наполнялся пассажирами, сидячие места закончились. И люди стали сидеть уже на мешках. А позднее наш главный церемониймейстер достал пластмассовые стульчики и стал на них усаживать вновь прибывших. И те не сопротивлялись. Понятно, что мужички в пути всё так же курили, то один, то другой, то хором. Мы на всё это смотрели уже, как на концерт.
И, наконец, настал апофеоз. Мы не знаем, какая собака или насекомое прикусили нашего водителя, но только, когда мы уже въехали в Вунгтау, он так притопил педаль газа, что та, наверное, ушла под пол. Мы так поняли, что он соревнуется, а скорей всего конкурирует, с водителем другого автобуса, которому мы буквально наступали на пятки. И ведь тот гад тоже так гнал. Что они не поделили, почему они так гнали — одному Богу известно. От их гудков разлетались в стороны разные тойоты и прочая легковая мелочь, дабы не быть смятыми вошедшими в раж пассажирскими монстрами. Несколько раз наш водила чуть не снёс байкеров, экстренно тормозя и проносясь мимо них в нескольких сантиметрах. Посмотрите на эту гонку. Конечно, короткое 26-секундное видео не в состоянии передать то, что творилось с нами, но атмосфера всё-таки чувствуется и бешеные гудки передают накал ситуации.
О чём думали гонщики-водители? Ведь они везли пассажиров, в том числе нас, иностранцев, за жизни которых отвечали! Сидящая на переднем сиденье дама в шляпе (её видно на видео) в итоге не выдержала этого опасного аттракциона, и пересела с помощью мужа вглубь салона. И это местные пассажиры! На наше замечание — даже не замечание, а на громкое возмущение Татьяны, что это, мол, уже зашкалило за все рамки, наш бравый кондуктор лишь показал на часы — дескать, опаздываем. Даже сейчас, когда я пишу этот пост — а я и сам люблю погонять на машине при возможности под 150-160 км/час, — оторопь берёт от воспоминания об этой гонке. Такое мы видели лишь в кино, когда преступник удирает от полиции, разгоняя всех на своём пути. А ведь здесь — это рейсовый автобус, даже два, ещё ведь и тот, с которым он соревновался. Я как водитель могу примерно предположить, что мы гнали со скоростью 90-100 км/час. И это — гонка в черте города на загруженной транспортом улице! Кто был во Вьетнаме, те представляют скорость движения в городах — 30-40 км/час. Правда, здесь была широкая трасса и, слава Богу, разделены встречные полосы, но, повторяю — в черте города и транспорта очень много.
Вот написал — и, как будто, остановился вместе с автобусом, снова всё пережил, как тогда. Кстати, «наши победили». Наш водила обогнал-таки соперника и лишь после этого поехал вменяемо. Весь этот гоночный кошмар длился минут 10. Поверьте — это очень много, когда в каждую секунду создаётся аварийная ситуация.
Но, наконец-то, мы добрались до места, и слава Богу, благополучно. Доехали на такси от автовокзала в Вунгтау до гостиницы, и там уже расслабились и пришли в себя. Кстати, гостиницу мы выбрали поближе к морю, во-первых, а, во вторых, поближе к статуе Христа-спасителя, которая возвышается здесь на холме над морем, наподобие статуи в Рио-де-Жанейро. Гостиница расположена в стороне от шума, под горой, на которой стоит Иисус. Гостиницу не бронировали, просто почитали о ней в интернете и показали таксисту записанный нами адрес. Вот её название. А сама она располагается выше на пригорке, её видно немного за пальмами.
Номер просторный, даже две кровати (что не удивительно во Вьетнаме).
Вокруг тихо, окна номера выходят в сад.
Поскольку всего один этаж — на окнах решётки, которые, впрочем, нисколько не мешают, но зато добавляют уверенности, когда нас нет в номере.
А дальше, переведя дух после бешеной гонки, мы пошли знакомиться с новым для нас городом. Как всегда, пешком. Здравствуй, Вунгтау.
Как сочно вы всю эту гонку обрисовали, смеялась до слез, вспоминая собственные подобные ощущения в Арабии. Мы живем по регламенту, не пересекая все-таки линий дозволенного, а в других местах то ли правил нет, то ли люди свободнее себя чувствуют. И когда попадаешь в подобные непривычные для нас ситуации — прямо экстремальный аттракцион. Тоже своего рода плюс от пребывания в чужой стране. К этому никогда не привыкнешь.
Ой, Мария, аттракцион был ещё тот! *wacko* Сейчас и нам смешно, а тогда, честно скажу, было не до смеха. Когда я увидела, что местные смиренно принимают данную ситуацию, хотя я видела, что некоторым тоже было страшно, когда я поняла, что никакие мои возмущения не подействуют, оставалось только надеяться на Высшие силы, так как мы находились на «подводной лодке». Как в анекдоте: а куда вы на фиг с подводной лодки денетесь? К нашему счастью, Высшие силы благоволили нам, и всё закончилось благополучно для нас и вроде бы и для других. Отследить ситуации, возникающие от гонки нашего взбесившегося автобуса на насыщенной вьетнамской дороге, мы были просто не в состоянии.
И да, я согласна с Вами, Мария, к этому никогда не привыкнешь.
Да, весёлое путешествие. :-D Читала — смешно, но представив ситуацию, поняла, что вам было не до смеха. *wacko* А что толку было возмущаться, они вас не понимали, или делали вид. что не понимают.
Ну, мои возмущения — это скорее всего защитная реакция организма от стресса. :-D А стресс был немаленький. *wacko*
Захватывающая гонка, как только автобус не развалился от такой скорости…
Хорошо, что не развалился.
Собираемся во Вьетнам. Ваши статьи очень для нас познавательны. А сколько ехать по времени до Вунгтау от Бинь Чао? И как называлась гостиница в Вунгтау? И сколько стоит? Спасибо.
Ирина, спасибо за приятную оценку наших статей. И извиняемся за задержку с ответом. Были в дороге, перемещались с Кипра в Таиланд.
Отвечаем по Вьетнаму. От Бинь Чау до Вунгтау ехали часа полтора. Гостиница называется Doi Dua Hotel, на фотографии в статье есть вывеска с её названием. Стоил номер около 18 долларов. Приятного вам путешествия по Вьетнаму. Будут вопросы — задавайте. Мы проехали Вьетнам с юга на север, есть чем поделиться, только писать не успеваем, вот уже новое зимнее путешествие началось, а мы ещё прошлогоднее описывать не закончили.
Спасибо огромное за настроение! После ваших репортажей охота опять во Вьетнам. Хотя месяц назад оттуда приехали *kiss*
И Вам спасибо, Екатерина, за комментарий! Он очень поднимает настроение. *yes*
Да, мы тоже скучаем уже по Вьетнаму, а ведь ещё только пара недель прошла, как вернулись. А где во Вьетнаме отдыхали?
Ехать решили за сутки. Было грустно, болеть надоело, за окном снег, а на «носу» Новый год. Надо было срочно все менять! Раньше мы любили лето, потом поняли, что лето может быть круглый год, теперь мы любим деньги *rofl* Купили путевку, покидали в чемодан купальники и зубные щетки и оказались в Муйне. Первые впечатления были противоречивые, скорее негативные. Но мы быстро минусы превратили в плюсы, попробовали, надкусили, раскусили и вошли во вкус!
Под конец поездки хотели порвать паспорта и остаться)
Хочу с вами поделиться, как подпитать свои воспоминая, когда будет грустно. Интересная передача «мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым про Вьетнам и блог путешествия по Азии с ребенком «по дороге с облаками…»
С ув. Катя.
«-Раньше мы любили лето,потом поняли, что лето может быть круглый год, теперь мы любим деньги.» Хорошо сказано! *rofl*
Екатерина, Вы весёлый человек! Легко принимаете решения, легко подстраиваитесь под ситуацию. И то верно, если лимон кислый, то нужно сделать из него лимонад. Нам тоже Муйне изначально не понравился, но так как у нас был выбор, мы поехали дальше. Сейчас думаю, что если бы мы остались наподольше, мы бы тоже изменили своё мнение. Возможно, что мы сделаем ещё одну попытку познакомиться с Муйне. Возможно. *unknw*
Помимо передачи «Мир наизнанку» могу порекомендовать ещё «Орёл и решка. Вьетнам». А с блогом, который Вы порекомендовали, мы знакомы. Действительно, хороший блог! *yes* Кстати, сейчас блогов самостоятельных путешественников становится всё больше. Вот может быть и Вы, Екатерина, влюбитесь в путешествия и начнёте путешествовать и вести свой блог. А можете уже сейчас начать делиться своими путешествиями в нашем клубе «Магия путешествий». Напишите про свой отдых в Муйне, какая и в чём Вам открылась в этом местечке магия путешествия. Мне кажется, у Вас весёлая история получится. *mail*