Дамбри. Любовь с первого взгляда
С 4 января наше путешествие вышло или вошло в совершенно свободное русло. После Нячанга, в котором мы чувствуем себя уже спокойно и уверенно, после не менее понятного теперь нам Далата, мы приехали в совсем незнакомое для нас место — Дамбри. Планируя маршрут ещё дома, я случайно в одном из чьих-то отчётов, которых я прочитала немереное количество, наткнулась на вскользь упоминаемую информацию о Дамбри. Женщина писала, что группой покупали экскурсию в Далат, не помню из какого населённого пункта, да это и неважно, и что их по пути в Далат завозили в очень приятное местечко под названием Дамбри, расположенное прямо в джунглях, чтобы посмотреть чудесные водопады, что место это неплохо организовано и даже есть где переночевать. И было размещено две фотографии.
Этой информации для меня оказалось достаточно, чтобы желание здесь побывать прочно запало в душу. Я стала искать информацию по Дамбри. Собирала по крупицам. Чем больше «крупиц» собиралось, тем сильнее становилось желание. В завершение своих поисков я вышла на вьетнамский сайт Дамбри, и на нём мы увидели, что да, можно на ночь снять домик за 700 000 донгов в сутки. В нашей поездке сюда присутствовал некий риск. Но, положившись на то, что новичкам везёт, а нам тем более, а ещё на всем известный русский «авось», мы приехали без всяких предварительных согласований. Вот всё так, как в предыдущем посте описал Сергей. Сначала автобус, потом такси.
На нашу удачу — а кто бы в этом сомневался — мы быстро договорились о домике на ночь и оплатили одни сутки, решив, что за это время вполне сориентируемся. Судя по встречающейся мне в интернете информации, больше нескольких часов тут особо и делать нечего. И лишь вышеупомянутая женщина написала, что, имея возможность, она бы здесь задержалась ещё на денёк. Увы, у неё этой возможности не было, а у нас вагон и целая тележка в придачу. Да здравствует магия самостоятельных путешествий! В общем, в наши планы входило провести здесь два дня и одну ночь и двинуться дальше, возможно, в сторону Муйне. Но, переночевав одну ночь, мы поняли, что никуда мы пока двигаться не хотим. Так здесь хорошо. Да и как отсюда выбираться, мы совершенно не знаем, и думать на эту тему нам совсем не хотелось. Решили здесь пожить несколько дней. Даже думали о целой неделе, но магия путешествий опять преподнесла нам сюрприз, и в итоге, прожив в этом удивительном месте четыре полных дня, и не успев серьёзно задуматься, как отсюда выбираться, нам свыше была послана поддержка в виде группы людей, которые нам предложили ехать с ними дальше до Муйне, как раз туда, куда мы и планировали. Но это уже совсем другая история, и о ней — позже. Пока же всё только о Дамбри, который нас захватил, обворожил, восхитил и оставил наилучшие воспоминания.
Такси подъезжает на центральную площадь комплекса и паркуется в тени огромных деревьев.
Напротив здание ресторана.
Рядом большое здание, где внизу расположен магазин.
Здесь можно купить напитки, мороженое и всякую всячину типа чипсов, крекеров, жвачек, батончиков — в общем, всего, чем забиты большинство магазинов мира, и что я отношу к «условно съедобным продуктам». Также здесь можно купить разные сувениры, которые нам не интересны из-за нежелания таскать их всё предстоящее нам впереди путешествие. Но так как большинство людей приезжает сюда группами и мимоходом, то во время наезда таких групп торговля в магазине идёт весьма бойко.
Слева расположены кассы, где продаются билеты на санный аттракцион. Посадочная площадка находится на верхнем этаже этого же здания, её видно на фото. На этих санях можно с ветерком спуститься к нижнему небольшому водопаду Дасара. Как раз с высоты посадочной площадки и сделан следующий снимок с видом на центральную площадь, на вход в здание ресторана и на красивое озеро на заднем плане, которое тоже, кстати, называется Дамбри, впрочем, как и сама река, на которой находится большой водопад.
Я ещё вернусь к этому озеру и обоим водопадам, а пока расскажу, как мы разместились в этом чудесном природном уголке Вьетнама.
Нам был выделен домик с собственной террасой. Рядом есть ещё домики, но они в основном пустуют. За все четыре дня только одну ночь свет горел ещё в одном домике помимо нас. Ну, и в воскресенье, когда сюда приезжают отдыхать вьетнамцы, одна семейная пара с маленькими детьми арендовала домик днём. Всё остальное время на территории, где расположены домики, мы были одни одинёшеньки.
Наш тот, что справа, крайний. Дальше нас уже джунгли и оттуда доносится говор водопада.
А вокруг…
В общем, вокруг красота, птицы поют, белки прыгают…
… бабочки летают, ящерки бегают, крокодилы…
Ну, про крокодилов я, конечно же, пошутила. Про крокодилов чуть позже расскажу. Они здесь тоже есть, как и другие животные: слоны, страусы, медведи, обезьяны… Да, кстати, крики обезьян из джунглей иногда доносятся до нашего слуха.
В доме довольно просторно. Убранство скромное, но всё необходимое есть.
И даже чайник и баночка с зелёным чаем.
А это я, довольная, на крылечке нашего уютного жилища.
Уборка раз в день. Убирают быстро, чисто. Постель меняют каждый день, само постельное бельё чистое, но уже давно не новое, иногда даже штопанное. Пол моется специальным средством от муравьёв. Их тут много. Фотографиями не буду вас шокировать. Но после уборки муравьи долго не показываются.
Завтрак входит в стоимость. Обедали в ресторане в главном корпусе комплекса, ужинали в кафе напротив. Завтрак обычный для юго-восточной Азии, его часто называют американским, видимо, сделан на потребу туристам, так как азиатская кухня своеобразна и многим или не нравится или не подходит. Это обязательный багет, какое-нибудь блюдо из яиц (глазунья или омлет), ну, и напиток. Предлагается 2-3 варианта, так что выбрать особого труда не составляет. В ресторане приносят меню на двух языках: вьетнамском и английском, и даже есть несколько картинок блюд. А вот вечером с питанием у нас возникали трудности. Дело в том, что к вечеру жизнь в этом туристическом комплексе вымирала. Персонал уезжал на специальном автобусе в город, и на территории оставалось только несколько молодых ребят, которые и обслуживали нас за ужином. Беда в том, что общаться они могли только на своём, т.е. вьетнамском языке, а английским владели на уровне нескольких отдельных слов. Их меню английским текстом не блистало и картинок не содержало. И в связи с этим у нас было несколько курьёзных случаев. В общем, первые вечера мы проживали впроголодь, пока методом тыка не наткнулись на очень даже вкусные вьетнамские блюда. Также я случайно увидела в окне кухни, как повар нарезает арбуз и жестами показала официанту, что тоже хочу вот это.
В ночь на наше православное Рождество мы полузнаками, полуанглийскими объяснениями попросили разрешения взять заказанные блюда к себе в дом. Нам разрешили и очень обрадовались, когда мы купили самое дорогое далатское вино из имеющихся у них в наличии. Помогли нам всё завернуть и проводили до домика. Очень приятная забота. Несмотря на казусы, связанные с языковым барьером, мы для себя ещё раз отметили, как нам нравится вьетнамский народ.
Да, важный момент, у нас был прекрасный интернет, на который мы здесь даже и не рассчитывали. Если вы посмотрите на наш домик внимательно, то на крыше обнаружите большую спутниковую тарелку. За всё наше зимнее путешествие немного было мест, где у нас был такой быстрый и качественный канал доступа к сети.
И даже в тёмные вечера, а темнеет здесь рано, часов в 18, мы не скучали, путешествовали по интернету, общались с родными и близкими. А утром отправлялись исследовать чудесные уголки этого экологического туристического комплекса.
Дополнительная информация для сведения:
Вьетнамский сайт туристического экологического комплекса Дамбри. В правом верхнем углу есть переключение языка на английский. Для странички «прайс» переключатель не действует, но там всё более-менее понятно и так.
http://dambritourist.com
Схема экологического парка Дамбри (посмотреть (скачать) в высоком разрешении).
Собираемся в июле прилететь в Хошимин.
Из Хошимина заехать в Далат дня на три, а из Далата в Ня Чанг на пяток дней.
По Далату совсем заблудилась). Наметила вот что смотреть-посещать, а как эту программу распределить по дням, чтобы не метаться из края в край?
Пагода Линь Фуок, Монастырь Чук Лам, водопад Датанла, водопад Пренн, Парк Холм мечты и храм Золотого Будды, водопады Дамбри и Дасара, водопад Драй Сап и Национальный парк, Слоновий водопад (Trac Voi) и Пагода Chua Linh An, водопад Понгур. Куда можно пешком, куда нанимать такси? Куда обязательно, куда можно, но если остается время? Что с чем можно совместить? Возможно посещение этих водопадов упорядочить?
Какой с каким можно совместить в одну поездку? Подскажите, пожалуйста!
О-о-о, Светлана, вот это программа у вас на три дня для Далата! Насыщенно! Честно сказать, мы ведь не были во всех местах, о которых Вы написали, которые Вы планируете посетить. Точно скажем, что Парк Холм мечты и Пагода Золотого Будды — это в городе и довольно рядом друг от друга. На такси совсем недорого. Парк Долина любви, пожалуй, нас больше впечатлил, и он тоже в городе. Совершенно точно нужно посетить Парк цветов в Далате, он вообще практически в центре. Это всё в один день можно сделать.
До монастыря Чук Лам тоже, в общем-то, недолго добираться. Обязательно прокатитесь туда по канатной дороге. Вот пагода Линь Фуок уже за городом, туда для экзотики можно на поезде (у нас эта поездка описана в статье «Праздник первого утра»). Очень-очень примечательная пагода.
А вот водопады Дамбри и Дасара — это довольно далеко от Далата, более 100 км. Если самостоятельно туда ехать, то на рейсовом автобусе, который идёт в Хошимин. Раз Вы едете из Хошимина в Далат, то можете по пути выйти в городке Бао Лок и оттуда на такси добраться в Дамбри. Рекомендуем там вообще на сутки-двое задержаться, если любите уединение, природу без людского гама и криков туристов. А потом уже доехать до Далата.
На остальных водопадах мы не бывали и сказать о них нам нечего. В следующие приезды в Далат будем и с ними знакомиться.
Да, в Далате можно еще Crazy House посетить, очень необычный дом, действительно с буйной фантазией. Ну, и кофе прикупить, это лучшее место во всём Вьетнаме для покупки кофе.