Город-герой Севастополь: для тех, кто хочет соприкоснуться с историей

Севастополь – город-герой с удивительным и трагичным прошлым. Это уникальное место для тех, кто хочет соприкоснуться с военной историей Крыма, ведь город наполнен памятниками, музеями, сооружениями, которые напоминают нам о страшных днях Крымской и Великой Отечественной войн. Даже если вы просто прогуляетесь по центру города, то встретите немало памятников полководцам, павшим в боях воинам, героям, защищавшим нашу Родину. Мне, например, очень нравится памятник адмиралу Нахимову. Посмотрите, какая стать и величие!

Стать и величие

Стать и величие

Недалеко от него возвышается памятник затопленным кораблям – один из самых известных в Севастополе. Он установлен в честь Первой обороны Севастополя, когда были затоплены старые русские парусные корабли, чтобы, создав преграду, не пропустить флот неприятеля и спасти Севастополь.

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям

Полюбуйтесь поистине гигантским монументом «Матрос и солдат». Его размеры просто впечатляют, он настолько огромен, что его видно с многих точек города.

Матрос и солдат

Матрос и солдат

Севастополь имеет очень интересные планировку и расположение улиц. Поскольку город изрезан многочисленными бухтами, то улицы в нём не прямые, а извилистые, поэтому новичками там довольно трудно ориентироваться. В бухтах можно полюбоваться настоящими военными кораблями, которых в Севастополе немало. Я очень люблю парусные корабли, от них веет духом морских приключений. А этот великолепный парусник меня просто заворожил. Какие у него мачты – просто сказка. Всякий раз, когда я видела его в порту, то испытывала огромное чувство радости, и хотелось на него смотреть бесконечно.

Притягательная красота

Притягательная красота

Я хочу поведать вам о тех местах в Севастополе, которые буквально дышат историей прошлых лет. Мой муж считает Севастополь лучшим городом, поэтому во время нашего свадебного путешествия три года назад мы чуть ли не каждый день гуляли по нему. Да и в этом году частенько туда ездили и посещали то, что особенно понравилось, и то, где ещё не были.

Панорама – это уникальный музейно-исторический комплекс, рассказывающий о Крымской войне. Поскольку съёмка внутри не разрешена, приходится обойтись лишь устным рассказом. Здесь вы не найдёте привычных витрин с экспонатами, поскольку это не обычный музей, а поистине необыкновенное творение. Выставочный зал — это огромное круговое полотно, плавно переходящее в реальные предметы. На полотне настолько идеально подобраны краски и освещение, что все персонажи – полководцы, солдаты, санитары – выглядят как настоящие. Кажется – протяни только руку, и можно до них дотронуться. Большинство элементов предметного плана не созданы специально для панорамы, они, так сказать, настоящие «участники» Крымской войны и воспроизводят реальный рельеф местности. Мне очень запомнилась землянка, брёвна которой тлеют, и это тление выглядит настолько реальным, что просто нет слов. А как интересно осуществлён переход от полотна к предметам, что даже незаметно, где нарисованное бревно вдруг становится настоящим. Экскурсовод расскажет вам о том, что происходит на полотне. После его рассказа вы спуститесь в нижний зал, где сможете рассмотреть панораму с другого, более низкого ракурса.

Находится панорама недалеко от центра города. Прогуляйтесь до неё пешком — и вы познакомитесь с немалым количеством военных памятников. Возле панорамы расположена небольшая выставка якорей разных форм и размеров. Все они настоящие.

Диорама по принципу создания похожа на панораму, но, в отличие от неё, представляет собой полукруг, на котором также сочетаются полотно и предметный план. Посвящена она штурму Сапун-горы и её освобождению 7 мая 1944 года, на вершине этой же горы и располагается. Экскурсия по ней начинается с небольшого зала, где представлены экспонаты со времён ВОВ: карты, обмундирование, оружие, награды, предметы быта. Полотно диорамы не столь масштабное, как у панорамы, но всё равно трудно представить, сколько сил было вложено его создателями. Рассказ экскурсовода тронул меня до глубины души, завершается экскурсия реальными звуками войны. Они поистине ужасающие. В такие моменты сердце сжимается от мысли о том, что пришлось пережить нашим соотечественникам в годы этой разрушительной и страшной войны.

И вокруг диорамы есть что посмотреть: с одной стороны вечный огонь и обелиск, с другой – военная техника, сохранившаяся со времён войны и отреставрированная в наше время: танки, боевые машины, гаубицы и другие. Обязательно спуститесь на смотровую площадку, с неё открывается вид на поляну, в которой будто раздаётся эхо прошедшей войны: здесь воспроизведены блиндажи, окопы, траншеи.

Вид со смотровой площадки

Вид со смотровой площадки

Вид со смотровой площадки

Вид со смотровой площадки

Увидев это с высоты, я захотела поближе соприкоснуться с историей. Мне вообще очень близко и интересно всё, что повествует о войне: книги, фильмы, песни, музеи. Мы с двухлетним сыном Володей спустились туда, где больше 70 лет назад шла война: именно здесь проходили боевые действия, о которых вам расскажет экскурсовод при посещении диорамы.

Здесь сражались наши герои

Здесь сражались наши герои

Настолько тут всё реалистично. На меня в таких местах всегда находит тоска о тех, кто погиб за наше мирное небо над головой, и возникает огромное чувство благодарности. Деткам будет очень интересно прогуляться по этим местам. На моих глазах дети играли в войну, с криками «За Родину» били по фашистам из пушек, которые, кстати, тоже там расположены. Во многие окопы можно спуститься.

О чём молчат окопы?

О чём молчат окопы?

Сыну Володе очень приглянулся автомобиль.

Тоже эскпонат

Тоже эскпонат

В летний сезон и в панораме, и в диораме экскурсии проводятся довольно часто, поэтому долго ждать не придётся. При этом самостоятельный осмотр их не предусмотрен, только в составе экскурсионной группы. Длительность экскурсии – примерно 30-40 минут.

35-я береговая батарея – мемориальный комплекс, посвящённый обороне Севастополя в 1941-1942гг. Возможно два варианта ознакомления: свободная прогулка по месту расположению батареи и в составе экскурсии. В отличие от большинства музеев экскурсия по 35 батарее бесплатная. Необходимо обратиться в кассу для получения билета. Сама экскурсия длится часа полтора. Но в летний сезон приходится довольно долго ждать её начала, поскольку билеты на экскурсию дают не раньше, чем за 2 часа до её начала. Поэтому надо запастись временем и терпением. Я очень рекомендую вам посетить именно экскурсию, а не ограничиваться самостоятельным ознакомлением, поскольку только экскурсовод проведёт вас в казематы. Основная часть экскурсии проходит под землёй. Обязательно захватите тёплую одежду, поскольку в подвалах, где проходит экскурсия, довольно прохладно, а также удобную обувь, так как часть экскурсии будет проходить на глубине больше 20 метров, куда ведёт довольно крутая лестница.

Вообще экскурсия состоит из трёх маршрутов, по первому маршруту проходят все посетители, по второму и третьему – по желанию, детей рекомендуют не брать на два последних маршрута. Отправляясь на третий маршрут, будьте готовы к физическим нагрузкам, спускаться придётся довольно глубоко. Завершается экскурсия посещением Пантеона памяти. Мы посещали 35 батарею три года назад, и я до сих пор помню, как тронул меня рассказ экскурсовода.

Мы прошлись по тем местам, где в годы войны наши солдаты жили, надеялись и, увы, погибали. К сожалению, дети до 7 лет на экскурсию не допускаются, поэтому в этом году нам не удалось попасть в состав экскурсионной группы, а прогулка по надземной части батареи не даёт точного представления о том, что происходило здесь в годы войны.

Михайловская батарея – музейно-исторический комплекс, повествующий о Крымской войне и частично о Великой Отечественной.

Корпус Михайловской батареи

Корпус Михайловской батареи

Лишь кусок стены остался от попадания вражеского снаряда

Лишь кусок стены остался от попадания вражеского снаряда

Вид с моря

Вид с моря

Экскурсия проходит лишь в том случае, если в группе наберётся не менее 10 человек. В противном случае остаётся довольствоваться самостоятельным изучением музея. Возможно, в разгар сезона такое количество людей набирается довольно легко. Мы же были в сентябре, когда туристов не так много. Каково же было моё счастье, когда отдельные посетители самоорганизовались, и нас набралось 10 человек. В результате чего мы получили великолепную экскурсию с гидом по основным залам Михайловской батареи. Он рассказывал об истории этой батареи, о жизни и быте наших и вражеских солдат, о том, как они оборонялись, о гениальных решениях полководцев.

Солдаты жили и воевали тут

Солдаты жили и воевали тут

Залы музея

Залы музея

Экскурсия продолжается больше часа, но самостоятельно бродить и изучать экспонаты можно вплоть до окончания работы музея. Кроме экспонатов Крымской и Великой Отечественной войны нам довелось посмотреть временную выставку, посвящённую современному состоянию ВМФ России. Фотографировать здесь можно свободно, но без вспышки, поэтому некоторые фотографии получились не очень чёткими. Несмотря на усталость (это была наша третья экскурсия за один день), я покинула музей очень наполненной и эмоционально, и интеллектуально.

Малахов курган, именуемый местными жителями просто «малашка», представляет собой парк с памятниками и оружием времён войны. Здесь есть экспонаты как с Крымской войны – в основном пушки…

— так и с Великой Отечественной – парочка гаубиц, которые постоянно «облеплены» мальчишками разных возрастов.

Огонь!

Огонь!

Орудие к бою готово

Орудие к бою готово

Малахов курган – это возвышение, и как любую возвышенность её стремились занять неприятельские войска. Обороне Малахова кургана посвящён музей, который расположен на его вершине.

Вход в музей на Малаховом кургане

Мы посещали курган, когда там проходил праздник всемирного дня ходьбы, поэтому не смогли послушать экскурсию, а лишь самостоятельно ознакомились с экспонатами. Музей небольшой, возможно, что его посещение в составе экскурсии интереснее самостоятельного. Меня же простой просмотр не особо впечатлил. А вот посмотреть на очередной памятник было интересно. «Отстаивайте же Севастополь» — сказал вице-адмирал Корнилов, чему, собственно, и посвящён памятник. Это были его последние перед смертью слова.

Отстаивайте же Севастополь!

Отстаивайте же Севастополь!

Самые хорошие впечатления оставил о себе музей Черноморского флота России. Солидное двухэтажное здание с 8 залами.

Музей Черноморского флота

Музей Черноморского флота

Первые три посвящены Крымской войне и второй половине 19 века, остальные – событиям 20 века: Севастопольское восстание 1905 года под руководством Шмидта, революция, Первая Мировая и Великая Отечественная войны, послевоенное состояние флота. Экскурсия в этом музее проводится при минимальной группе в 10 человек, и нам пришлось довольствоваться самостоятельным осмотром. Поверьте, что в этом музее есть на что посмотреть.

Как я уже писала, мне очень нравятся парусники, поэтому меня очень впечатлила экспозиция о Крымской войне: в музее представлено несколько десятков макетов различных парусных судов, которые участвовали в сражениях в Крыму. Все они выполнены с такой деликатной точностью, что невозможно ими налюбоваться. Кроме этого меня также заинтересовали картины довольно большого размера, которые показывают те или иные сражения Крымской войны. Такие картины развешаны по всем стенам, и их там ещё больше, чем макетов кораблей. Экспозиция 20 века также содержит огромное количество макетов военных кораблей, ну и стандартный музейный «набор»: некоторые виды оружия, награды, трофейные экспонаты. В последнем зале к тому же вы можете посмотреть небольшую диораму, на которой изображена Новороссийская десантная операция в 1943 году. Очень жаль, что нам не удалось послушать экскурсию, но сам музей мне настолько понравился, что когда-нибудь я обязательно за ней вернусь.

Снаружи музея также немало интересного. Само здание выглядит весьма эстетично: колонны, лепнина.

На территории музея

На территории музея

Во внутреннем дворе – небольшая выставка корабельной артиллерии: пушек, зенитных ракет, а также самолётов.

Старые орудия

Старые орудия

Корабельное оружие

Корабельное оружие

Напротив музея, через дорогу возвышается памятник Екатерине II, основательнице Севастополя.

Основательница Севастополя Екатерина II

Основательница Севастополя Екатерина II

Собираясь посетить какой-либо музей, помните, что большинство севастопольских музеев отдыхает по понедельникам. Будучи новичками, мы этого не знали, и не раз приходилось стоять нам у закрытых дверей. Стоимость посещения описанных мною музеев варьируется от 100 до 250 рублей.

Севастополь привлекателен не только своими памятниками и музеями, но и творениями природы, о чём я вам поведаю в дальнейшем.

До новых встреч.

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Николаева Елена:

    Была в Севастополе ещё в школьные годы. И с тех пор остался в памяти памятник затопленным кораблям. А ещё помню, что посещали панораму и диораму. Да, даже тогда меня удивляла и восхищала реальность того, что происходило на полях сражений. Как будто сам присутствуешь на месте событий. Очень захотелось побывать вновь в Севастополе, соприкоснуться с его историей. Я не большой любитель истории, но то, что касается Великой отечественной войны, не может не волновать, не может пройти мимо любого нормального человека. Эти великие люди — солдаты, офицеры, труженики тыла — сделали всё, что могли, отдавали свои жизни ради нашего мирного будущего. Огромная благодарность им. И тебе, Настя, за то, что дала возможность вспомнить об этих героях.

    • Анастасия:

      А я небольшой любитель музеев, но в военных музеях Севастополя такие интересные и захватывающие экскурсии, что невозможно оторваться. Иногда даже жалко бывает, что экскурсия уже закончилась.

  2. Лилия Закирова:

    Очень впечатлил меня, Настя, твой рассказ и фотографии исторических мест Города-Героя Севастополя! Я тоже люблю историю, особенно ВОВ. Красивый город, памятники, история людей, очень интересно! *good* *give_rose* *hi*

    • Анастасия Николаева:

      Да, город очень красивый. А ведь после войны многие думали, что Севастополь придётся лет 50 отстраивать, настолько он был разрушен. Решили восстанавливать именно в классическом стиле, каким мы и имеем возможность видеть его сейчас. А отстроили гораздо быстрее *good*

  3. Морозов Валерий:

    Настя, ты молодец.:-)

  4. Красивые фото города! *good*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:dance: