Стодневка в проекте «Экспедиция к новому Я»

100-1Всегда ли у вас получается то, что задумано? Все ли ваши цели реализуются? Не приходится ли их из раза в раз переносить в новый список? А явления самосаботажа вам знакомы? А откладывание дел на необозримое «завтра»? А…? А не надоело ли вам это?

Мне надоело!

И я начала свою первую стодневку. О проекте «Экспедиция к новому Я» я узнала, читая свою RSS-ленту, где уже давно подписана на онлайн-журнал «Жить интересно!» Скачала книгу издателя этого замечательного журнала Армена Петросяна «Что можно успеть за 100 дней». Кстати, очень рекомендую. Проект стодневки сразу привлёк моё внимание своим названием, созвучным теме моего блога и я восприняла это подсказкой свыше. Давно пора двигаться дальше, а не топтаться на месте. Подсказка подсказкой, но неделя сомнений, признаюсь, показалась мне нелёгкой. Непросто публично брать ответственность. Нужно будет этому соответствовать. А так как я человек более иррациональный, чем рациональный, то придерживаться чётких планов мне всегда сложно. А в этом проекте необходимо выбрать несколько целей, с которыми нужно будет работать изо дня в день в течение 100 дней. Момент каждодневного участия меня больше всего и напрягал. Мне трудно работать на длинных дистанциях, так как больше нравится выстраивать рабочие блоки хаотично и по настроению. Но жизнь подсказывает, что что-то в ней всё же надо упорядочить. Да и 100-дневка, в общем-то, не такая уж и длинная дистанция, и можно поискать с самой собой компромисс. Я решилась. Надеюсь это будет новой и важной точкой отсчёта на моём пути от я до Я.

Для прохождения стодневки я выбрала четыре цели.

— Развитие авторского блога

Речь идёт именно об этом блоге. Печально, что он не ведется. А ведь тема-то моя. Только почему-то мне постоянно кажется, что я ещё не готова. Или начала я его не в лучший период своей жизни. Возрастной кризис. Переосмысление ценностей, переоценка смыслов. В общем, топчусь на месте. А пора двигаться дальше! Это и предстоит сделать в ближайшие 100 дней — стронуться и начать движение.

— Расхламление пространства вокруг себя

Требуется наступить на горло вновь просыпающемуся во мне запасливому хомячку. Поэтому план на ближайшие 100 дней освободиться от 100 вещей. Очищение пространства достаточно сильная техника и она не раз помогала мне в жизни. Но что-то уж очень давно я этим не занималась.

— Английский язык

Люблю путешествовать, а в путешествиях английский часто бывает необходим, но мой уровень настолько слабый, что в сложных ситуациях спасает только любимый. 🙂 На самом деле, я уже несколько месяцев занимаюсь английском почти каждый день, но по 10-15 минут. Планирую увеличить время в среднем до 30 минут в день. Больше вряд ли сумею выделить. Поэтому: 100 дней — 50 часов английского в мою копилку.

— Здоровье в целом

С детства не любила физкультуру. По жизни физически мало активна. Как следствие, имею проблемы с позвоночником. Терпела, терплю, но надо что-то всё же делать, так как уровень здоровья в целом значительно снизился, да так, что даже пришлось прервать прошлогоднее зимнее путешествие и вернуться домой. Не люблю ходить по больницам, избегаю врачей до последнего. Осознаю, что это неправильно, много раз обещала, что пройду общее обследование и займусь восстановлением своего здоровья, насколько это возможно, но снова откладываю и откладываю. Хочу заняться посильной двигательной активностью, освоить цигун, но пока это всё благие намерения и не более. Хотя иногда делаю попытки, но надолго меня не хватает. Поэтому в течении 100 дней намерена выполнять любые действия, влияющие на улучшение моего здоровья.

Сейчас нахожусь в процессе, а по ходу додумываю, как лучше осуществить задуманное. К счастью, данную 100-дневку я прохожу не одна, а в сообществе очень интересных людей. Организаторами проекта предоставлен доступ в закрытую социальную сеть, где и началось уже знакомство участников и движение к заявленным целям. Интересно читать о том, какие цели ставят участники перед собой, о трудностях первых дней, о выводах и новых действиях. Уверена, это то, что мне на данном этапе жизни и нужно.

Снова в путь!

P.S. Если желаете пройти курс стодневки, я могу подсказать, как получить скидку в 1000 рублей. Задавайте вопросы в комментариях. Я рада быть полезной!

Читайте также:

комментариев 14

  1. Николаева Елена:

    Отличная идея.:) 100 дней каждый день заниматься каким-то делом. Какие мы всё-таки разные все. Тебе, Татьяна, сложно даются упражнения, а для меня это так просто, что ставить себе это в цель, конечно же, не буду. Я и так каждый день делаю зарядку, периодически катаюсь на велосипеде(летом) или на лыжах(зимой). Вот хламом стоит заняться. И ещё кое-какие мысли начали рождаться в голове. Благодарю тебя, Татьяна, за мотивацию к действиям.

    • Татьяна:

      А мне вот интересно, Лена, что тебя мотивирует к двигательной активности? Я прямо никак не могу найти для себя мотивацию, кроме голоса разума, что мне это просто уже необходимо. Но у меня совершенно нет желания, нет энергии и нет радости от движения. Прямо как враг самой себе в этом вопросе. Знаю, что надо, а не хочу и, соответственно, нахожу кучу способов избежать этого.

      • Николаева Елена:

        От твоего вопроса, Татьяна, в моей голове начались мыслительные процессы. Конечно, можно было бы написать, что мне двигательная активность просто нравится, но не всё так однозначно. Да, мне нравится кататься на велосипеде, коньках, лыжах, играть в волейбол, настольный теннис, бадминтон и разное другое. Я, действительно, испытываю радость при занятии разными видами спорта. Где-то меня влечёт скорость(велосипед, лыжи, коньки), в играх увлекает счёт (а кто победит?), в покорении вершин захватывают виды, открывающиеся взору. А если всё объединить, то это испытание себя, своей выносливости, преодоление себя.
        Но вот с зарядкой было по-другому. И здесь я вспоминаю то, чему ты нас учила. Во-первых, осознание того, РАДИ ЧЕГО я это делаю. Благодарю Андрея Коробейщикова, что смог в моей дочери зажечь интерес к его упражнениям, а именно они легли в основу нашей зарядки. Я уже ради того, чтобы поддержать (и, правда, поддержка — великая вещь) дочь в её начинании, тоже стала по утрам делать зарядку. Вдвоём веселее, да и поддержка близкого человека сказывается положительно. А ещё мы знаем, что зарядка полезна для здоровья. Одни плюсы. Так почему же многие начинают, а потом бросают. А вот теперь во-вторых. Здесь самое главное, не искать «отмазок». Решила делать, значит, делаю каждый день, несмотря ни на что. А тема поста соответствующая. Зарядку я делаю года три, а, может, уже и больше. И был момент, что как-то раз я не сделала, нашлась причина. На другой день тоже самое — причина. И тут я поняла: буду искать причины, заброшу полезное дело. Не верь тем, кто говорит, нет времени. Ерунда. Даже если мой день начинается на 2-3 часа раньше обычного, я просто встаю на 15 минут раньше и всё получается. Могу иногда сделать облегчённый вариант в силу физиологических особенностей женского организма. Ну, и бывает, когда я в поезде или в самолёте в утреннее время, пропускаю, а всё остальное не в счёт. Зарядка стала привычкой. А ещё я могу со спокойной совестью людям говорить, что необходимо делать зарядку. При этом добавляя, что я делаю её каждый день. И теперь даже внук (а ему всего год и 4 месяца), глядя на меня, некоторые упражнения повторяет за мной. И мне не надо будет ему объяснять, что зарядка полезна, что её надо делать. Перед ним пример мамы и бабушки.

      • Николаева Елена:

        Совсем забыла: а я пошла делать зарядку.:)

        • Татьяна:

          Спасибо, Лена, что поделилась своими мыслями и опытом. Ты молодец! Так держать! Я же пока опираясь на осознание РАДИ ЧЕГО я это делаю, буду преодолевать в своей первой стодневке лень и нежелание двигаться в надежде, что по ходу найду что-то реально мотивирующее меня.

  2. Фарида Гайфуллина:

    Я, наверное, здесь больше, как Татьяна: «придерживаться чётких планов мне всегда сложно», «трудно работать на длинных дистанциях, так как больше нравится выстраивать рабочие блоки хаотично и по настроению». Физкультуру всегда любила, да и сейчас понимаю, что надо заниматься, но меня хватает на несколько дней. Никак не могу выработать привычку делать это каждый день. Наверное, это и будет моей первой целью, которую я должна буду делать каждый день. А Лена для нас пример здорового образа жизни. Спасибо вам за ваши мотивации. :dance: :dance: :dance: :dance: :ok: :good: :hi:

    • Татьяна:

      Я на стодневке вспомнила про технику маленьких шагов. Я уже знала её, но вот как-то забыла и всё. А когда на стодневке эта тема поднялась, я поняла, как на данном этапе жизни сильно нуждаюсь в ней. Не нужно никаких прорывов, сверх-усилий. Делай то, что хочется понемногу. Можно хаотично блоками, можно по настроению. Подняла конспекты своих тренингов. Натолкнулась на свою же рекомендацию разбить «неподъёмное» дело на такие мелкие составляющие, что не сделать следующий маленький шаг будет просто неимоверно стыдно. И началось движение, при чём в нескольких направлениях. С зарядкой всё ещё не очень благополучно, но гулять в парк хожу достаточно часто. Иногда делаю утренний цигун. Поэтому, берём с Лены пример и потихонечку двигаемся в выбранном направлении. :dance: :yes:

    • Николаева Елена:

      Приятно быть в чём-то примером для других. :yes: Вот так и происходит развитие: мы с кого-то берём пример, кто-то с нас берёт пример, воплощаем это в жизнь и улучшаем её качество. :dance:

  3. Романова Галина:

    Я всю жизнь занималась спортом,в детстве выступала за школу по лыжным гонкам ,волейболу,баскетболу,лёгкой атлетике,в университете- по спортивному ориентированию, лыжам,занималась горным туризмом и скалолазанием,водила сама группы в горы(1 и 2 категории сложности).Начала работать- тоже приходилось выступать за НИИ и в Республиканских соревнованиях по многоборью ГТО.Сейчас тоже не бросаю спорт,потому что без движения не представляю свою жизнь.Катаюсь зимой на коньках и лыжах.За дорогой у нас лесочек с оврагами.Зимой здесь освещённая трасса,тренируются спортивные команды,прохожу 10-20 километров,в зависимости от того сколько у меня есть свободного времени.Утром встаю,3 км скандинавской ходьбой,а затем делаю зарядку.В межсезонье,кроме лета, хожу на тренировку 2 раза в неделю на ОФП.Таким образом поддерживаю своё здоровье и чувствую себя на лет 20-30.Призываю всех заниматься спортом для поддержания своего здоровья,так как без здоровья не может быть интересной жизни. :wacko: :good: :hi: :rose: :bye:

    • Татьяна:

      Спасибо, Галина, что поделилась своим опытом. Здорово!
      Я делаю вывод, что к спорту нужно приучать с детства. Вот ты всю жизнь со спортом живёшь, Лена Николаева тоже с детства любит спорт. Я росла в неспортивной семье. Абсолютно никто не занимался. Плюс моя врождённая физическая негибкость оказала мне медвежью услугу. На уроках физкультуры у меня не получалось то, что другим довалось легко. Я не могла подняться по канату, прыгнуть через «козла» и т.д. Начала комплексовать и по возможности избегать уроков физкультуры. Многочисленные заболевания способствовали этому. Я попала в замкнутый круг, но ребёнком этого не осознавала. Когда начала понимать, делала разные попытки подружиться со спортом, но особой любви так и не сложилось. Пишу об этом, как есть, не для того, что пожаловаться, а для того, чтобы такие же читатели, как я, понимали, что они не одиноки. Нам, сложнее, да. Но всё равно и нам необходимо учиться выстраивать свои отношения если не со спортом, то, как минимум, с любой посильной двигательной активностью. Нужно искать то, что ближе и то, что нравится. Мне нравятся пешие прогулки. Неожиданно, но потихоньку начинаю втягиваться в цигун.
      У меня пришла идея небольшого проекта-эксперимента, связанного с этой темой и техникой маленьких шагов. По возвращении из путешествия по Карелии, поделюсь с читателями блога. А может быть, кто-нибудь надумает присоединиться и поэкспериментировать вместе со мной. А вы с Леной, как бывалые спортсменки, будете нашей группой поддержки. :heart: :dance:

      • Николаева Елена:

        Хорошо, поддержим. :yes: А так, конечно, ты права, что всё начинается с детства, и не только в спорте. Как говорится, дети делают не то, что им говорят, а то, что делают. И глядя на родителей, они их копируют.
        Ждём твой эксперимент. :dance:

        • Татьяна:

          Спасибо, дорогая, за поддержку! Думаю, будет интересно.

          Про детей, всё верно. Они часто делают то, что делают родители и не делают то, что не делают родители. У кого им учиться?

  4. Лилия Закирова:

    Татьяна, ты сегодня в инстаграм писала о 100-дневке, как к ней подключиться и можно ли?

    • Татьяна:

      Лилечка, стодневка стоит 9000 рублей. Я думаю, что ещё можно подключиться. Если надумаешь, дать знать. С моей рекомендацией получишь скидку в 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *