Признавайте все свои достижения и празднуйте любой сделанный шаг

10

Школа в Джорджтауне

С добрым утром! Сегодня вокруг солнечная дымка, а вдалеке ходят тучи. Внизу на школьном стадионе галдят дети. Резвятся так, что слышно на 22 этаже. Дети они дети.

А я продолжаю утреннее осознанное чтение.

С 1 числа я начала осознанное чтение книги Брук Ноэль «С добрым утром. 365 позитивных настроев на хорошее начало дня». Это мой своеобразный фрирайтинг. У меня не особо получалось начинать утро с фрирайтинга, а тут с помощью «затравки» автора получается как-то само собой. Я этому очень рада. Моё утро начинается с позитива.

Сегодня в десятый день нового года автор предложила подвести итоги тех шагов к своим целям, что удалось осуществить за эти дни и отпраздновать их. И мне захотелось сделать запись в дневник стодневки. Именно стодневки помогают мне помнить о ценности маленьких шагов, не нивелировать их, а ценить, собирать бусинку к бусинке. Я в пути. В пути к себе, к своему Я. И одновременно, в пути, в смысле путешествия. А в путешествии так сложно находить время на самоорганизацию и саморазвитие. Но так как путешествия стали составлять большую часть моей жизни, я начала нервничать, что что-то помимо путешествий уходит, ускользает от меня.

Ещё в конце декабря записалась на курс письменных практик Дарьи Кутузовой «Ясность и эффективность». С помощью курса ищу возможности сорганизовать себя для личного развития в условиях частых перемещений по городам и странам. Не всё успеваю прорабатывать. Заданий много. Решила следовать рекомендации выбрать те, которые отзываются. Их и прорабатываю. Даже то, что сейчас успевается, уже принесло свои результаты.

Очень понравилось упражнение «идеальный день». В этот раз я его делала в контексте путешествий. Дома-то есть сложившаяся схема. А вот в путешествиях дни очень разные, и очень много тратится времени и сил на перемещения и подготовку к ним. Поиск информации тоже забирает много ресурсов. Но и в путешествиях есть свои идеальные дни, когда можно уделить внимание саморазвитию.

Удивительно, но выполнив это упражнение, я поняла, что мой такой «идеальный день» в путешествии сильно отличается от реального, и что все отличия/несовпадения полностью зависят только от меня. Т.е. мне ничто и никто не мешает сделать мой реальный день идеальным. Причина — в лени, отсутствии самоорганизации и мотивации. А с этим можно работать.

Потихоньку я вношу коррективы в организацию путешествия. И вот, мне даже удалось выделить утреннее время для себя, для осознанного чтения и фрирайтинга по мыслям от этого чтения. Я делаю фотографию своего утра, добавляю её к записи и выкладываю в соцсети для поддержания своей мотивации, чтобы не слиться.

Новый год встретила в Таиланде на острове Чанг. Сейчас нахожусь в Малайзии в городе Джорджтаун на острове Пинанг. Здесь потрясающий стрит-арт. Необычно, когда зрители привносят в картины на стенах своё видение и становятся, в какой-то степени, соавторами, находя в задуманном что-то своё. Интересно смотреть не только на картины, но и людей, фотографирующихся на их фоне.

Кажется, всё.

Ах, да! Сегодня у меня день «Ц»! Я 6 дней не ем вкусняшки, а здесь в Малайзии это непросто.

Брук Ноэль акцентирует внимание не только на том, какие шаги сделаны в сторону целей, но и рекомендует праздновать любой сделанный шаг. Она права. Мы величайшие обесцениватели маленьких шагов. Гордиться и праздновать можем лишь большие победы. По крайней мере, я точно такой человек. Стодневки, которые я прохожу, помогают мне не забывать о силе маленьких шагов. А вот праздновать их реализацию я до сих пор не научилась. Буду думать на эту тему.

Если у кого-то есть свои способы празднования, буду признательна, если поделитесь в комментариях.

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Оля:

    Я все могу-действую»
    Благодарю,Таня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *