От списка желаний на будущее к списку целей на год

04-01

Сегодняшнее утро выглядит так. Мы перебрались с острова Чанг в Бангкок. Это вид из окна. Отель находится напротив буддийского храма.

Сегодняшний день посвящу постановке целей на год, учитывая следующие принципы:

— конкретность;
— доступность для оценки и контроля;
— достижимость;
— реалистичность;
— ограниченность сроками.

Советов по постановке целей сейчас бесчисленное количество, но часто многие цели пишутся в понимании «я попытаюсь», а не «я сделаю». А это, действительно, важно. Потому как всё, что можно отнести к «я попытаюсь» — это желания, а не цели.

А что если поставить цели на год строго с позиции «я сделаю»? Перед Новым годом я написала список из 100 своих желаний. А вот цели на год до сих пор не поставлены. Так вот, пройдусь-ка я по этому списку не с понимания «а что я хотела бы, чтобы сбылось в этом году», а с «что я могу сделать за этот год». Список 100 желаний пусть будет работой для Вселенной, а список целей на год — работой для меня.

Сказано — сделано. Я составила список целей на 2017 год. Из списка желаний выбрала только те желания, над реализацией которых я готова в этом году работать целенаправленно. Список получился немаленький, около 50 целей.  Явно есть переоценка своих сил и возможностей. Запланировала в ближайшее время детально поразмышлять над каждым пунктом и сократить список. При этом каждый пункт списка должен учитывать вышеприведённые принципы: конкретность, доступность для оценки и контроля, достижимость, реалистичность, ограниченность сроками.

Каждая цель должна быть сформулирована из не более двух простых и понятных предложений. Затем нужно будет прописать конкретные шаги к каждой цели и подумать, какие из них я могу сделать уже на этой неделе. Каждый шаг тоже должен быть конкретным, реалистичным, достижимым, доступным для оценки с точки зрения выполнения и обязательно с заданными сроками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *